События

Суд Москвы вынес приговор Айгуну Сулейманову, по обвинению в организации запрещенной на территории России партии Хизб-ут-Тахрир

Мировой суд 406-го судебного участка Нижегородского района Москвы вынес обвинительное решение в отношении уроженца Дагестана Айгуна Сулейманова, признав его виновным в организации запрещенной на территории России партии Хизб-ут-Тахрир.

В обвинительном заключении, оглашенном судом 27 января, Айгун Сулейманов признан виновным по ст. 282.2 ч.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорен к выплате 140 тысяч рублей штрафа.

Уголовное дело в отношении Сулейманова было выделено из другого (большого) дела о задержании в Москве в ноябре 2012 года около 70 человек, пятнадцати из которых, впоследствии, были предъявлены обвинения по различным статьям УК РФ. Среди задержанных был не только Сулейманов, но и другие уроженцы Дагестана. (Ранее были вынесены приговоры в отношении Расима Каркаева,Эфенди Кудаева (оштрафованы каждого на 50 тысяч рублей) и Магомеда Магомедова (штраф в 60 тысяч рублей). Они осуждены за участие в деятельности экстремистской организации.

По версии прокуратуры, осужденные знали, что деятельность Хизб-ут-Тахрир является запрещённой организацией и её наименование включено в единый Федеральный список организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими.

«В период с февраля 2010 г. по ноябрь 2012 г. они систематически участвовали в собраниях запрещенной организации, проходивших в различных жилых помещениях в г. Москве, где изучалась идеологическая литература и проходило обучение навыкам ее толкования в целях успешной пропаганды идей и привлечения новых сторонников», - говорится на сайте столичной прокуратуры.

Суд согласился с позицией гособвинителя – Лефортовской межрайонной прокуратуры.

Как говорит адвокат Айгуна Сулейманова Абусупьян Гайтаев, суд вынес решение на основании обвинительных показаний свидетеля, ходатайство об обеспечении явки которого на процесс, для дачи показаний, суд не удовлетворил.

«Обвинение было построено на основании показаний двух свидетелей, один из которых находится в колонии, а второй категорически отказался являться в суд. Находящийся в колонии, уроженец Таджикистана, не смотря на наши ходатайства, в суд доставлен не был. Он дал показания, что Сулейманов занимался организацией экстремистского сообщества. Неувязка в том, что показания были даны без переводчика, а свидетель - гражданин Таджикистана, гастарбайтер, не владеющий русским языком. Показания даны на высоком научном уровне, что свидетельствует о том, что свидетель, не имеющий никакого образования и не владеющий языком не мог владеть академической терминологией и соответственно их не давал», - рассказал представитель защиты.

Адвокат констатирует, что к самому судебному процессу накоплено значительное количество вопросов.

«Второй свидетель категорически отказывается являться в суд. Пришла телеграмма, что ему необходимо выехать зарубеж на лечение и это при том, что он недавно освобожден из под стражи, в обмен на показания. Не совсем ясно, каким образом подследственный может выезжать? Много вопросов к самому процессу, при этом суд, не смотря на наши возражения, огласил показания этого свидетеля, что является прямым нарушением закона и международной Конвенции о защите прав человека», - сказал Гайтаев.

Адвокат сообщил, что после консультаций с подзащитным будет принято решение об обжаловании решения суда. По словам Гайтаева, помимо показаний свидетелей в материалах дела имеются записи оперативной прослушки, сделанные в квартире одного из обвиняемых.

Уголовные дела в отношении группы задержанных 7 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области были выделены в отдельные производства.

«Выделено три дела, интересы в которых представляю я. Помимо Сулейманова, это дело уроженца Дагестана Сурхана Ильясова, находящееся в стадии завершения и уроженца Чеченской Республики Шамхала Касумова. Оба обвиняются в участии в экстремистской организации», - сообщил Гайтаев.

Адвокат также сообщил, что в процессе проходят так же четверо подозреваемых, двое из которых являются уроженцами Северного Кавказа: Сайпулла Курбанов и Тимур Мальсагов, а двое других: ЗакриллохонРахмонходжаев и АзизбекИнамов – выходцами из Средней Азии.

«У этих людей ситуация хуже. Помимо прочего, их обвиняют в свержении конституционного строя. Это абсолютно неправильная, юридически безграмотная квалификация, где абсолютно ничего в действиях этих людей не указывает ни на какую попытку свержения строя. Это полный абсурд», - считает адвокат, добавляя, что, не смотря на абсурдность обвинения, подследственным грозят серьезные сроки заключения.

Всю историю с массовым задержанием мусульман в ноябре 2012 года адвокат называет «имитацией деятельности правоохранительных структур».

Правозащитник «Мемориала», Бахром Хамроев, занимающийся вопросами Центральной Азии и ислама, считает позицию российской власти антиисламской.

«С точки зрения религии, мусульмане не ставят перед собой задачу захвата власти. Это ложь, на основании которой фабрикуются уголовные дела. В данном процессе власть не удовлетворилась 282 статьей, предъявив некоторым из задержанных обвинение в свержении государственного строя, что уже само по себе безумно», - заявил Бахром Хамроев. Он же называет процессы, в которых суд не ставит целью исследование доказательств невиновности обвиняемых – подрывающими доверие ко всей судебной системе.

С Хамроевым соглашается руководитель программы ПЦ «Мемориал» по противодействию фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме, Виталий Понамарев. «Московское дело о «Хизб-ут-Тахрир», члены которой якобы готовили насильственный захват власти в России, является лишь частью интенсивно раскручиваемой Лубянкой с 2012 года антимусульманской кампании, в рамках которой последователям различных исламских групп предъявляют те или иные сомнительные обвинения. Кампания сопровождается очевидными попытками манипулировать общественным мнением путем дезинформации, предоставляемой журналистам», - говорится в публикации правозащитника на сайте «Мемориала».

Комментарии 0