Их нравы

Большинство мечетей в стране уничтожены

В Центральной Африке громят мечети

В Центральноафриканской Республике продолжаются мусульманские погромы; разъяренная толпа христиан разрушила еще одну мечеть в столице Банги.

«Они ободрали листы железа с крыши, выломали дверные коробки и окна», –  рассказал агентству «Анадолу» в среду местный житель Шериф Вади.

По его словам, стены мечети еще стояли накануне вечером, когда он бежал в «5-й километр», преимущественно мусульманский район города.

Никто из мусульман не пострадал, сообщил очевидец, поскольку все они уже перебрались в район аэропорта и «5-й километр», где

тысячи людей укрылись от христианских толп и боевиков из вооруженной группировки «Анти-балака».

«Мы сыты по горло мусульманами, и хотим, чтобы все они ушли, – говорит местный житель Юбер Ндхо. – Вот почему мы разрушили их мечеть».

Один из лидеров мусульманской общины  ЦАР имам Умар Кобине Лайяма сообщил турецким журналистам, что из 36 мечетей в Банги  осталось меньше десяти, а всего в стране были разрушены 67 мечетей.

Христиане, составляющие большинство населения ЦАР, обвиняют мусульман в поддержке повстанцев из движения «Селека», которые в марте прошлого года свергли президента Франсуа Бозизе, и назначили вместо него своего лидера Мишеля Джотодию.

Несколько  месяцев  в стране продолжались  кровопролитные стычки между членами «Анти-балаки» и «Селеки», от которых страдало в равной мере и христианское, и мусульманское население ЦАР.

В январе переходный парламент сместил Джотодию, избрав новым временным президентом христианского мэра Банги Катерину Самба-Панса.

С тех пор насилие в республике не утихло, но только жертвами его стали исключительно мусульмане.

В воскресенье толпа разъяренных христиан линчевала двух  человек в Банги, и только вмешательство руандийских военных из контингента африканских миротворцев уберегло от подобной участи других.

В пятницу одного из мусульман выволокли из грузовика с беженцами, направлявшегося в соседний Чад, и убили на месте, а тело подожгли.

Двумя днями ранее, едва президент Самба-Панса покинула официальную церемонию, как сотни военных  схватили находившегося в толпе человека, заподозрив в причастности к движению «Селека», и забили насмерть.

Фотографии убитых мусульман облетели все мировые СМИ. «Мы стали спокойно относиться к геноциду», резюмирует испанская El Confidencial.

Комментарии 0