Политика

Военные поставки из России в Египет оплатит Саудовская Аравия

Военные поставки из России в Египет оплатит Саудовская Аравия

Генерал аль-Сиси решил диверсифицировать международных партнеров

Командующий египетской армией Абдель Фаттах аль-Сиси прибыл в Москву для обсуждения двусторонних отношений. Это первая зарубежная поездка генерала, которому прочат пост президента Египта. В рамках соглашений с Россией страны персидского Залива могут профинансировать покупку российского оружия для Египта.

Владимир Путин пожелал главе минобороны Египта «от себя лично и от имени российского народа» успеха на президентских выборах. «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов», – цитирует Путина РИА «Новости».

Глава РФ выразил надежду, что ас-Сиси удастся мобилизовать своих сторонников и «наладить отношения со всеми частями египетского общества».

Поездка в Москву станет «ответом на исторический визит российских министров обороны и иностранных дел в Каир» в ноябре прошлого года, говорится в заявлении египетской армии. Встреча будет посвящена вопросам региональной безопасности, таким как кризис в Сирии, а также торгово-экономическим отношениям.

В то же время большое внимание планируется уделить соглашению о крупных поставках вооружений, обсуждение которого началось еще во время ноябрьского визита российских министров в Каир. Глава российской госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов тогда заявил, что «некоторые контракты с Египтом уже подписаны – особенно один в отношении системы ПВО».

Правда, позже он пояснил, что имел в виду только рамочное соглашение, и о поставках оружия речи пока не идет. «Из-за возникающих проблем с финансированием египетская сторона все еще обсуждает эти контракты», – отметил чиновник.

В середине ноября газета «Ведомости» высказала предположение, что сделку стоимостью более 2 миллиардов долларов может  финансировать Саудовская Аравия. Эту версию подтверждает «Аль-Джазира» – по данным телеканала, расходы на   оружие для египетского режима готовы разделить с саудовскими властями ОАЭ.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт – давние противники движения «Братья-мусульмане» – поддержали военный переворот в Египте,  пообещав временному правительству свыше 12 миллиардов долларов в виде грантов и кредитов.

Западные аналитики восприняли визит аль-Сиси в Россию как демонстрацию независимости от Соединенных Штатов, заморозивших в прошлом октябре ежегодную военную помощь египетским военным «до появления признаков демократизации». Даже обещания генералов, что «разделавшись с «Братьями-мусульманами» у себя в стране, они примутся за ХАМАС» в соседней Газе, привели лишь к частичному возобновлению полуторамиллиардных поставок.

В заявлении пресс-секретаря МИД Египта Бадра Абдельатти подчеркивается, что визит в Москву «ни против кого не направлен, а совершается с целью  диверсификации партнеров».

Комментарии 0