События

Задержан известный черкесский общественный деятель. Слушание дела пройдет сегодня в Краснодаре

Вчера в Краснодаре бы задержан председатель черкесской общественной организации Краснодарского края Аскер Сохт. Его арестовали из-за той общественной и публицистической деятельности, которую он вел в связи с Олимпиадой и репатриацией сирийских черкесов на историческую Родину.
 
По данным из достоверных источников, известно, что уже сегодня в отношении Аскера Сохт состоится суд, где ему предъявят обвинение и назначат меру пресечения. Связаться с самим черкесским активистом не представляется возможным по причине того, что его телефон находится вне зоны действия сети. 

Не первый 

В преддверии Олимпиады в некоторых республиках Северного Кавказа, а именно в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также в Адыгее, уже были задержаны черкесские активисты.

Тогда в своем собственном доме в ауле Псыж Карачаево-Черкесской республики был задержан инспектор по правам человека по СКФО, председатель Абазинского национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев. Одновременно, но уже в другой республике – Кабардино-Балкарии, был задержан Ибрагим Яганов. Тогда, в одно и то же время, было задержано 15 черкесских активистов. Их доставили в отдел по особо важным делам города Краснодара, а на следующий день выпустили без объяснения причин их задержания.

По их собственным словам, задержания носили незаконный характер, и связаны они были с предположением о том, что все задержанные без исключения якобы были знакомы с одним-единственным экстремистом, который, по предположениям оперативников, мог скрываться у них в домах. В связи с этим у всех этих людей были проведены обыскные мероприятие без предъявления санкции. Такое поведение возмутило многих задержанных, и они заявили о том, что просто так это не оставят.

Олимпийский подтекст 

Относительно темы задержания черкесских активистов ходило много предположений, общий смысл которых сводился к одному – все задержанные в той или иной мере были причастны к пропаганде срыва Олимпийских игр, потому как многие не единожды выступали против проведения мероприятия. Об этом рассказал член совета общественной организации «Абаза» Карачаево-Черкесии Джанибек Кужев.

«На сегодняшний день существует неприятие или несогласие с Олимпиадой со стороны черкесов. Видимо, работа активистов по агитации населения против Игр как раз раздражает некие силы. Ввиду этого было решено подавить методом задержания многих ярых активистов и националистов», – рассказывал на момент их задержания Джанибек Кужев.

Схожая ситуация произошла и с председателем черкесской общественной организации Краснодарского края Аскером Сохт. Хотя он, в отличие от многих, сохранял нейтральную позицию относительно «черкесского вопроса» и протеста Олимпийским играм в Сочи.

Он, по мнению кавказоведа Андрея Епифанцева, не радикален, как многие его коллеги, и отчасти предпринимает попытки, идущие во благо его народа. 

«Аскер занимается организацией и всячески содействовал приезду сирийских черкесов, также летом занимался приездом детей из Турции для ознакомления их с исторической Родиной. Он делает достаточно много в Краснодарском крае, чтобы те же шапсугские деревни развивались. На федеральном уровне добивался получения дополнительных квот для сирийских черкесов».

В социальных сетях, где широко распространилась информация о задержании Аскера Сохт, люди разделились на два фланга. Одни открыто высказываются о том, что Сохт сам же пострадал от своих действий, другие, напротив, призывают умерить свой пыл и не бросать колкости в адрес председателя черкесской общественной организации Краснодарского края.

Комментарии 0