Политика

В Риге неизвестные установили виселицу около памятника Освободителям города

В Латвии неизвестные установили деревянную виселицу около памятника Освободителям Риги, который уже не раз был осквернен, и выложили фотографии в Сеть, чем возмутили некоторых жителей города. Примечательно, что пользователь, разместивший в интернете провокационные фотографии, придерживается, по всей видимости, неонацистских взглядов, о чем свидетельствует свастика в его псевдониме, сообщает Delfi.

Первым о фотографиях виселицы около постамента сообщил порталу один из читателей по имени Карл. "Некие позволили себе глумиться над памятником и еще посмели выставлять фотографии своих действий на портале draugiem.lv", - пожаловался он.

Как отмечается в сообщении Карла, фотосъемка установки виселицы у памятника осуществлялась 3 февраля 2014. Снимки разместил пользователь по имени "Kristaps Kašs", в псевдониме которого между двумя словами стоит символ свастики. Сам пост называется "На площади висельников". Как отмечает Delfi, чтобы попасть на портал, нужна регистрация, однако запись открыта для всех.

Возмущенный читатель апеллирует к статье 229 Уголовного кодекса Латвии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или в виде штрафа или в виде исправительных работ за уничтожение, порчу или осквернение памятников.

"Виселица была установлена 3 февраля средь бела дня некими молодыми людьми. О своем "подвиге" они сообщили в социальных сетях и даже выставили фотографии этой провокации. Снимки были выложены в профиле пользователя "Kristaps Kašs". Наличие свастики дает представление о том, какой идеологии придерживаются молодые люди", - цитирует слова редактора латвийского журнала Freecity Александра Видякина "Российская газета".

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с немецкими фашистами за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около монумента собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы, который официально в республике не отмечается, так как, согласно позиции латвийских властей, с 1940 по 1991 годы страна была оккупирована СССР.

Мемориал не раз оскверняли, а местные националисты неоднократно призывали его снести. В 1997 году у подножия памятника даже прогремел взрыв. Однако теракт окончился неудачей: двое радикалов погибли, а памятник устоял. Подчеркнем, что в начале января 2014 года абсолютное большинство жителей латвийской столицы Риги (78%) проголосовалипротив сноса памятника Советским воинам - освободителям города.

Комментарии 0