События

Палестинские дети должны помнить историю своей страны

ХАМАС запретил учебники ООН

Движение ХАМАС запретило учебники ООН в школах Газы. Учебная программа Агентства по делам беженцев не учитывает историю и культуру Палестины, заявил в четверг пресс-секретарь министерства образования Mутасим аль-Минави.

По его словам,  в учебниках с  7 по 9-й класс в основном игнорируются страдания палестинцев, и не признается их право на сопротивление израильской оккупации.

Предлагаемые ООН учебники рассказывают школьникам о холокосте, и в то же время умалчивают о блокаде Газы и недавних израильских нападениях, в которых гибло мирное население, в том числе женщины и дети.

Не говорится в книгах о том, что только ракеты ХАМАС, долетавшие до Тель-Авива, помогли остановить в 2012 году последнюю агрессию Израиля, успевшего убить более 100 палестинцев. Зато «огромное внимание уделяется мирному сопротивлению как единственному инструменту достижения свободы и независимости», – заявил представитель минобразования Газы  агентству «Ассошиэйтед пресс».

Авторы учебных пособий пренебрегают также древней историей Палестины, которую пытаются уничтожить израильские власти. Постоянно переименовываются названия городов, деревень и улиц, подтасовываются результаты археологических изысканий, в попытке доказать «непрерывность» существования евреев на этой земле.

Мы живы, пока жива память

Палестинцы свою историю помнят, и стараются, чтобы ее не забыли дети. У 48-летнего Салима Абдель Халека восемь детей, трое из них учатся в школах Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Многодетный отец не против того, чтобы его дети привыкали к новым идеям, при условии, что они соответствуют реальности и местной культуре.

«БАПОР должен сотрудничать в этом вопросе с правительством, чтобы  избежать ежегодной  головной боли, – говорит он.  - Мы уважаем БАПОР, но и они должны уважать нашу историю».

Возражения палестинцев вызывают и некоторые положения Всеобщей декларации прав человека, утвержденной  генассамблеей ООН в год создания Израиля, которое в Палестине вспоминают как «Накбу» – «Катастрофу».

Среди «равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи», которые признает  включенный в школьную программу ООН документ – права менять свою религию, а также жениться и выходить замуж за представителей иных вероисповеданий. Эти положения прямо противоречат нормам ислама, возмущаются родители-мусульмане.

По словам Mутасима аль-Минави, правительство предложило  чиновникам  БАПОР создать объединенный комитет для пересмотра учебников. Представитель БАПОР в Газе Аднан Абу Хасна  подтвердил, что учебная программа приостановлена ​​до согласования с властями.

Комментарии 0