Просвещение

Дружба троцкизм - кемализм

Приведем цитату из "Пятого Луча" из книги Саида Нурси «Лучи»: 

«В хадисах сказано: 'Важная сила антихриста — евреи. Евреи охотно за ним последуют'.

Богу виднее. Можно сказать, что смысл этого изречения отчасти раскрылся в России.

Преследуемые всеми властями евреи, обуреваемые жаждой мести, собрались главным образом в Германии. Затем в связи с важной ролью Троцкого в создании революционной коммунистической партии они поставили этого страшного еврея во главу российской армии, а затем и правительства после знаменитого Ленина, который обучил его. Они подожгли Россию и уничтожили все, что она достигла за тысячу лет. Они показали, что были тайным революционным комитетом антихриста, и выставили напоказ некоторые его действия. Они вызвали серьезные потрясения в других странах, став источником многих проблем».

***

Так, вышеупомянутый «страшный еврей» Лев Троцкий 12 февраля 1929 года прибывает в Турцию.

А точнее говоря, кемалистская Турция принимает изгнанного из России коммуниста Троцкого, который, проведя здесь 4 года, в июле 1933-го отправится во Францию.

Его главный идеал — распространить во всем мире социализм и коммунизм, а именно абсолютное безбожие.

Члену большевистской партии и Политбюро, создателю и командующему Красной Армии Троцкому после смерти Ленина (1924) не удается прийти к согласию с Иосифом Сталиным.

Спустя 5 лет политическая конкуренция и конфликт между ними, в конечном счете, перерастают во внутреннюю борьбу. Каждый из них стремится уничтожить соперника, поставить его на колени.

Сталина в некотором смысле могло устраивать то, что коммунизм остается ограниченным советской Россией. Но только не Троцкого. Он всегда настаивал на распространении коммунистического режима атеистического толка во всем мире. И именно с этих позиций он формировал свою политическую и дипломатическую стратегию.

Снискав славу «второго человека» после Ленина, Троцкий в 1928 году терпит поражение в ожесточенной политической борьбе с советским лидером Иосифом Сталиным.

Троцкий официально лишается всех титулов и должностей. Посчитав, что этого недостаточно, Сталин требует его изгнания за границу.

Ни одна страна не соглашалась принять Троцкого. Турция стала исключением.

Наконец, в 1929 году по специальному приглашению Мустафы Кемаля Ататюрка «страшный еврей» прибывает в Турцию, поселившись на острове Бююкада.

В специально отведенном доме Троцкий живет вместе с дочерью и внуком. Здесь он начинает писать о своих идеях, которые стремится распространить по всему миру (троцкизм), и подготавливает рукописи к публикации. 

Портрет Мустафы Кемаля Ататюрка

Между троцкизмом и доминировавшим в Турции того времени кемализмом можно провести параллель в отношении к «религиозной вере».

Главная цель игроков на каждом из двух этих флангов, которые всю свою жизнь провели в борьбе с религией, состояла в том, чтобы «спустить власть с небес на землю».

Когда 20 февраля 1932 года Сталин лишает Троцкого советского гражданства, в июле 1933-го он покидает Стамбул, уезжая на два года во Францию.

Затем, пробыв еще около двух лет в Норвегии, Троцкий в январе 1937 года найдет убежище в Мексике, где и проведет последние дни своей жизни (1940).

***

Входя в плеяду теоретиков марксизма, Троцкий войдет в историю как один из самых безжалостных и кровопролитных лидеров октябрьской большевистской революции 1917 года.

Говорят, что, если он не пролил ни капли крови своего идеологического оппонента, он не мог спокойно уснуть.

По мнению Троцкого, социалистическое государство не способно сопротивляться давлению капиталистических сил в одиночку.

Поэтому он поддерживал идею о том, что социализм не должен ограничиваться рамками одной страны.

И именно поэтому Троцкий до конца своей жизни отстаивал ту точку зрения, что этот режим, который полностью устранит религиозные ценности из общественной жизни, должен охватить весь мир и служить всему человечеству.

Троцкизм, иначе называемый «интернациональным левым течением», представляет собой идею и политическое движение, которое сегодня также ведет борьбу во многих уголках мира. В Европе, Латинской Америке и особенно в таких странах, как Шри-Ланка и Аргентина, это политическое течение все еще имеет определенное влияние.

***

В 1923-24 годы, когда коммунистической Россией управляли три крупных лидера, во главе кемалистской Турции также находился сильный триумвират (Мустафа Кемаль, Исмет-паша и Февзи-паша). Это одно из редко встречаемых в истории стечений обстоятельств.

Странно, что при одинаковом мировоззрении и служении одному движению на тех пространствах, где они находились, лидеры каждой из двух стран занимали позицию скрытой конкуренции между собой.

Как только конкурентная борьба становилась явной, конфликт был неизбежен.

Перед самой своей смертью Ленин обращает внимание на роль Сталина и отмечает необходимость ограничения его влияния. Сталин же, находя Троцкого чрезвычайно опасным, вынужден отправить его за границу.

Ситуация в Турции обладает целым рядом схожих черт.

В последние годы своей жизни Мустафа Кемаль устранил Исмет-пашу и поставил на его место Джеляля Баяра.

Однако, как только Исмет-паша полностью взял бразды правления в свои руки, сначала он убрал со своего пути Баяра, а затем и Февзи-пашу.

Ведя борьбу с доминирующей в целом по стране христианской или исламской религией, коммунистические и кемалистские лидеры в России и Турции пытались изолировать социальную и иные сферы общественной жизни от религиозных ценностей.

Комментарии 2