Общество

Мусульмане без ислама. Первые последствия

Иногда, когда читаешь новости из интернета, по коже мороз пробегает. Так случилось и на этот раз. Содержание новости: На острове Русский (в Японском море, рядом с Владивостоком) мусульманские рабочие (думается, что узбеки с таджиками и кыргызами, которыми затыкают все дыры в крупномасштабных государственных проектах, требующих привлечения больших масс рабочей силы) устроили пьянку (мусульмане и пьянка???) в честь празднования Ураза-байрама (на несколько дней раньше намеченной даты!).

 Между охраной объекта и рабочими произошли столкновения, есть пострадавшие. Почти все средства массовой информации мгновенно прореагировали на данное событие, но самым разным образом. Одни писали о том, как это плохо, другие же о том, что это невозможно, так не может быть, потому что не может быть никогда.

 К сожалению, возможно. И очень реально. Более того, это событие или подобное ему можно было легко предсказать уже несколько лет назад. Было только неясно, где начнется, откуда полетят «первые ласточки». Из Владивостока ли, Сочи или Калуги…? Что объединяет эти города, находящиеся в разных уголках нашей страны? Во всех них идет грандиозное строительство, к участию в котором привлекают иностранную рабочую силу, в значительной степени из бывших республик СССР.  И во всех них местные мусульманские общины достаточно слабы, чтобы воздействовать на ситуацию, вести регулярную работу с мигрантами-мусульманами. Ну а со стороны администрации самих объектов, понятно, какое к ним отношение. У нас же дичайшая фаза капитализма на дворе, и неизвестно, когда она закончится. Результаты не замедляют себя ждать. Сотни и тысячи людей, вырванных из привычной социокультурной среды, по сути дела предоставлены сами себе. Единственная сила, которая реально могла бы воздействовать на них в плане их социализации, сама пребывает в крайне слабом состоянии. В этих городах зачастую нет даже мечетей.

 Но, постойте, может быть, можно воздействовать на них другим образом? Собственно, это и происходило, сотни и тысячи внешних и внутренних мигрантов из Центральной Азии, Закавказья, Северного Кавказа испытывали и испытывают колоссальное влияние отечественной масс-культуры. Символом такого влияния мог бы стать пьяный кыргыз или узбек с бутылкой пива в руке, при этом считающий себя мусульманином. Хотя и спортсмен-дагестанец в ночном клубе вполне сойдет в данном качестве. Последствия этого явления и проявились в данном и других инцидентах. По-видимому, он станет далеко не последним.

 Есть ли возможность другого пути? Есть, хотя она не всем может быть по вкусу. Это максимальное усиление местных мусульманских общин, начинающееся с постройки мечетей, которых там нет,  и далее к массовой воспитательной работе среди мигрантов. В этом можно убедиться на опыте положительных примеров, например, успешной работе среди самых разных этнических сред в Саратовской (ДУМСО) и Ивановской областях. Можно быть уверенным в том, что мусульманские общины этих регионов не допустят подобных событий у себя. Их опыт следовало бы изучать, и распространять.

 Есть ли альтернатива усилению местных мусульманских общин? Теоретически да, но она в очень скором времени приведет к многократному увеличению уличной преступности, и массовым беспорядкам, причем с обеих сторон, потому что местному населению мигрантская преступность совсем не понравится.

 Так что выбор за нами, нужны ли нам мусульмане без ислама, пьющие спиртное на праздники и закидывающие камнями полицейских (а такие случаи будут и дальше, если не предпринять никаких мер). Следствием этого будут многократно повторяющиеся манежки, убийства с обеих сторон. Или, может быть,  нам нужны нормальные законопослушные граждане, уважающие правила поведения в месте, где живешь? Выбор за нами.

Автор: Ахмад Макаров

Комментарии 7