События

Крупнейшие вузы Турции готовы на бесплатной основе зачислять абитуриентов из Чечни

В ходе рабочей поездки руководства Чечни в Турцию достигнуты договоренности о сотрудничестве в области образования и науки. Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Чечни, заместитель председателя правительства ЧР Хасан Хакимов и министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов переговорили с министром образования Турции и руководителями высших учебных заведений страны. 

"Речь идет о реализации программы студенческих обменов, прохождении практики чеченскими студентами на базе ведущих турецких вузов и стажировке выпускников в крупных турецких компаниях. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии в Грозном Турецко-Чеченского колледжа с привлечением специалистов, предлагаемых турецкой стороной", – рассказали в пресс-службе. 

Кроме того, делегация встретилась с руководством общественной организации "Союз турецких народов", которая заявила о готовности взять на себя все расходы, связанные с обучением и проживанием чеченских студентов. Также организация готова выплачивать им специальные надбавки к стипендии. 

Чеченская делегация побывала и в одном из крупнейших вузов Турции – университете Гази в Анкаре, в котором на 22 факультетах обучается свыше 80000 студентов и рабоает более 5000 преподавателей. Ректор университета доктор Сулейман Бююкбербер поделился своими впечатлениями о республике и с восхищением отозвался об успехах главы ЧР Рамзана Кадырова в восстановлении и развитии региона. Также он заявил, что вуз готов принимать на льготных условиях абитуриентов из Чечни и проводить повышение квалификации профессорско-преподавательского состава республиканских вузов. 

Также в рамках поездки в ходе посещения университета Исмаил Байханов вместе с представителями Чеченского государственного университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета ознакомился с материальной базой вуза и осмотрел уникальный технопарк.

Комментарии 0