Политика

Турция не признает Сиси президентом Египта

Турция не признает президентские выборы в Египте, независимо от того, победит на них фельдмаршал Абдель Фаттах аль-Сиси или кто-либо другой. Нельзя принимать и признавать режим, пришедший к власти в результате военного переворота, заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» политик выразил сомнения в справедливости грядущих выборов.

«Турция была свидетелем многих переворотов, и их исполнители получали высокий процент голосов. Подобное может произойти и в Египте», – сказал он.

«Президент Египта Мухаммад Мурси победил на выборах, набрав  52 процента. Только египетский народ имеет право сместить его -демократическим путем, а не военным переворотом», – пояснил Эрдоган.

«Это моя позиция по любому перевороту против демократии , и каждый демократический лидер должен занять такую же позицию», добавил он.

Премьер-министр заявил, что народы  Турции и Египта являются  братьями,  и египтяне не заслуживают такой судьбы .

Официальные  отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как 3 июля прошлого года египетские военные  арестовали демократически избранного президента Мухаммада Мурси. Турция, в отличие от  многих стран Персидского залива, не признала законность переворота.

Назначенное генералами временное правительство Египта  отозвало в ноябре своего посла из Анкары и сократило  дипломатическое представительство. Правительство Турции ответные меры принимать не стало.

Комментарии 1