Экономика

Чичваркин согласен с Мамутом: это была сделка всей его жизни

Поздним вечером в прямом эфире телеканала «Дождь» миллиардер Александр Мамут раскрыл некоторые подробности покупки «Евросети». Сумма сделки составила $350 млн (без учета долга в $900 млн), а на вопрос «нет ли ощущения, что Чичваркину немного недоплатили» (для IPO компания оценивалась уже в $3 млрд, а независимые оценки доходили до $5 млрд) ответил: «Есть ощущение, что мы расплатились предельно честно, и думаю, что для Жени Чичваркина это была лучшая сделка в жизни. Потому что он продал эту компанию, ей жить оставалось, может быть, неделя. Он продал ее блестяще, освободился от долгов, получил денег столько, сколько хотел». Прокомментировать эти слова Slon.ru попросил самого Евгения Чичваркина: 

– Я не покупаю и не продаю компании, как Александр Мамут. Это он их покупает и продает. У меня была единственная компания – «Евросеть», и я ее продал. Это действительно была сделка всей моей жизни, потому что «Евросеть» была у меня одна. Конечно, я покупал региональных игроков, все же по величине эти сделки были несопоставимо меньше.

Сами цифры я оставляю без комментариев. А насчет заявлений о том, что «Евросети» оставалось бы тогда жить не больше недели, не будь этой сделки... Так ведь история не имеет сослагательного наклонения. Никто не знает, что было бы, если бы. Мы продавали компанию в самую середину кризиса, и никто не знал, когда он закончится. К тому же, как известно, на компанию была совершена рейдерская атака.

Я надеюсь, что если нынешнее руководство причешет, приведет компанию в порядок и они смогут разместиться на бирже, то это будет лучшая сделка в жизни Мамута. Потому что за три с половиной года он сможет получить гораздо больше денег, чем смог получить когда-то я. Я ему искренне желаю эти деньги заработать и буду радоваться при удачном размещении акций «Евросети». 

Комментарии 0