Политика

Эрдоган: Отношения с Израилем без снятия блокады Газы невозможны

Восстановление отношений с Израилем зависит от его готовности снять блокаду с Газы, подтвердил позицию своего правительства турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Без этого условия никакие договоренности невозможны, подчеркнул он.

«Переговоры о компенсациях жертвам «Мави Мармары»,  проходящие между Анкарой и Тель-Авивом, еще не завершены,  –  сказал он на совместной пресс-конференции со своим испанским коллегой Мариано Рахоем во вторник.

«На последних этапах  необходимо будет включить пункт в протокол, предусматривающий отмену блокады сектора Газа», -цитирует Эрдогана Jerusalem Post.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в мае 2010 года, когда израильские коммандос напали на турецкое судно «Мави Мармара», плывшее с грузом гуманитарной помощи в Газу.  В результате нападения погибли восемь турецких и один турецко-американский  гражданин.

После этого инцидента, произошедшего в нейтральных водах,  Турция отозвала своего посла из Израиля, и выслала израильского посла.

Снятие блокады Газы стало одним из условий, выдвинутых Турцией Израилю для восстановления былых связей. Помимо этого, Анкара потребовала от израильских властей официальных извинений и выплаты денежных компенсаций родственникам  жертв.

В марте прошлого года, под нажимом  президента США Обамы,  израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху принес по телефону извинения.

Переговоры по выплате компенсаций тянутся с переменным успехом уже около года. На днях глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу отметил в телевизионном интервью, что в последнее время они «набирают обороты», и появился «новый подход». «Можно сказать, что большинство разногласий были недавно преодолены в ходе обсуждений», – цитирует его Hurriyet Daily News.

Но даже в случае выполнения Израилем всех выдвинутых Турцией условий виновные должны быть привлечены к ответственности, настаивает турецкий благотворительный фонд IHH, отправивший гуманитарную флотилию в Газу четыре года назад.

«Они извинились. Надеюсь, блокада и эмбарго  Газы будут сняты. Но без согласия семей погибших  судебные процессы прекратить невозможно», – заявил глава фонда  Бюлент Йылдырым.

«Суды и следствия будут продолжаться,  ведь  Израиль убил людей в нападении на «Мави Мармару». Убийцы  будут сурово наказаны, мы не пойдем ни на какие уступки в этом вопросе», – сказал он.

Кроме того, компенсации за убийство членов гуманитарной миссии должны быть увеличены, считает глава IHH.

«Израиль выплатит компенсацию, но в больших размерах», – цитирует его World Bulletin.

Комментарии 0