Политика

Минобороны: Когда египтяне (читай: аль-Сиси) говорят, что им нужна безопасность, надо им это дать

Вопросы стабилизации Египта интересуют весь мир, заявил первый вице-премьер Египта, министр обороны и военной промышленности Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси на встрече с президентом России Владимиром Путиным 13 февраля в загородной резиденции Ново-Огарёво, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Не буду долго отнимать ваше рабочее время. Хочу сказать лишь о том, что формат, выработанный между нашими сторонами, - о проведении диалога в рамках "два плюс два" - представляется очень важным и эффективным и позволяет нам обсуждать целый ряд вопросов приоритетного значения, в том числе вопросы безопасности, военного сотрудничества, а также противодействия терроризму. Хотел бы также в этой связи подчеркнуть, что вопросы стабилизации Египта и стабильности Египта интересуют весь мир. И хотел бы также подчеркнуть, что египетский народ питает глубокое уважение к вам, прежде всего за экономическую помощь и за помощь в сфере безопасности", - сказал он, отметив, что это приобретает особую значимость в свете масштабности стоящих перед египетским обществом задач.

"Я хотел бы также обратить внимание на то, что террористические проявления как в самом Египте, так и в других странах угрожают безопасности не только нашей страны, но и всего ближневосточного региона. Террористические проявления несут в себе опасные последствия, как мы уже говорили, и для нашей страны, и для всего региона. Посмотрите, что происходит, например, на ливийской, сирийской арене, а также внутри нашей страны. И именно поэтому сейчас востребованы общие коллективные усилия, для того чтобы успешно противостоять этому вызову", - заявил министр, заверив, что позиции Египта по этому вопросу, а также воля египетского народа останутся неизменными.

"Воля Египта, воля египетского народа направлены сейчас на осуществление кардинальных перемен. Это очень важно, очень важно, чтобы мы преуспели, потому что взоры всего мира сейчас обращены к нам. Когда египтяне говорят о том, что им нужна безопасность, надо им эту безопасность дать. Египетская армия является в подлинном смысле слова народной армией, и ей по силам справиться с этой задачей. Большинство народа понимает это", - сказал он.

В данном контексте египетский министр, принявший решение баллотироваться в президенты страны, констатировал, что Египту уже удалось преодолеть значительный отрезок пути в том, что касается построения новых институтов власти.

"Вы знаете, что была принята Конституция, на её основе будут проводиться президентские, а потом, как вы правильно сказали, парламентские выборы, и тем самым мы приступим в полную силу к построению нового общества", - отметил ас-Сиси.

В ответ президент России заявил: "Позвольте мне ещё раз пожелать вам, уважаемый господин фельдмаршал, удачи, так же как и всему египетскому народу. От стабильности в Египте в значительной степени зависит стабильность ситуации на всём Ближнем Востоке. Думаю, что вам удастся с вашим опытом мобилизовать своих сторонников и наладить отношения со всеми частями египетского общества".

Отметим, что сегодня, 13 февраля, в Москве прошли переговоры министров иностранных дел и обороны РФ и Египта.

Автор: ИА:Регнум

Комментарии 0