Политика

Аналитика ..

Война неизбежна, и воевать придется с исламистами, собственными националистами и украинскими бандеровцами

Обучение сержантов в вузах - это правильно, но стоит возвращать военную подготовку в школы, считает генерал-майор Александр Владимиров

В ближайшие месяцы начнется разработка учебных курсов для студентов, желающих получить во время учебы в вузе военно-учетную специальность. С сентября 2015 года обучение по таким специальностям начнется в российских, в том числе и негосударственных вузах. Студентам предстоит прослушать 450-часовой теоретический курс и пройти трехмесячные сборы на полигонах Минобороны, рассказал во время встречи с дальневосточными студентами замминистра обороны Николай Панков. После прохождения таких курсов, выпускники получат военный билет солдата или сержанта запаса и будут избавлены от необходимости служить по призыву после получения диплома. Эта мера – крайне своевременная и нужная, но в условиях приближения вооруженного хаоса к российским границам, следует вспомнить советские традиции и вернуть НВП в школьные программы. Своим мнением с Накануне.RU поделился президент коллегии военных экспертов, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений, экс-замминистра обороны СССР генерал-майор Александр Владимиров.

Решение министра обороны является абсолютно правильным и как никогда своевременным. Важно понимать, что вооруженная фаза войны всегда проходила на нашей территории. Россия никогда не воевала вовне, она всегда воевала на своей территории, потом только, побеждая агрессора, заканчивала войну на его территории, в его логове – в Берлине, в Париже и т.д. Поэтому, вопрос этот является жизненно важным. Нужно понимать, что армия, начавшая войну – это "армия мирного времени", и она гибнет в течение короткого промежутка, а за это время формируется "армия военного времени", которая и заканчивает войну. Это общее правило, практика тысячелетий говорит об этом. Сейчас вводят контрактную службу, смешанную службу и т.д., но мы должны иметь "армию мирного времени", способную на активные первоначальные действия - а именно вооруженный ответ. 

Встает вопрос - кто будет воевать, где взять мобилизационный резерв, если у нас призывной компонент постоянно сокращают? Оказывается – негде.

Исходить сейчас надо из того, что война неизбежна, а она действительно неизбежна – учитывая, что состояние России относительно возможного начала вооруженной фазы войны соответствует примерно началу 1939 года. Мы считаем, что война на территории России возможна в очень скором будущем. При этом, нужно понимать, что Россия будет воевать не против 82-й десантной дивизии США или танковых колонн НАТО. Россия будет воевать на своей территории, в первую очередь, с теми отморозками, с той "пятой колонной", с подготовленным радикальным исламом, с собственными националистами, с украинскими бандеровцами и прочими, которые уже вооружены, которые хотят чего-то от всех нас. И воевать будет не армия, как правило, а население, потому что большие войны ведутся нациями, а не государством. Государство только осуществляет общее руководство.

солдат военный военнослужащий флот армия|Фото: Накануне.RUУ нас же может сложиться ситуация, как в Ливии, в других странах, когда будет обескровлено армейское руководство и управление государством практически исчезнет, и тогда население будет предоставлено самому себе, а также оно будет находиться во власти тех вооруженных отморозков, которые будут грабить магазины, убивать семьи, офицеров, служащих и т.д. И должны быть люди среди населения, кто способен заняться организацией, чтобы дать отпор этому всему. Нужна элементарная вещь – чтобы каждый мужчина и женщина имели навыки в простом действии при оружии. Женщины должны уметь перевязывать раны, помощь оказывать, кашеварить. Мужчина должен уметь стрелять, воевать, водить и прочее. И это не только требования для безопасности нации, безопасности России, – это требования для ее выживания как цивилизации. Когда начнется война на территории России, она, безусловно, будет вестись с целью уничтожения России как таковой, чтобы она исчезла из истории человечества и как великая держава, и как цивилизация. Навалятся все, но первоначально это будут бандиты, которые уже здесь, и которые придут – диверсионные группы и т.д. – так начинаются все войны.

Для того, чтобы дать возможный отпор со стороны населения, должны быть навыки начальной военной подготовки. Каждый парень, девушка должны понимать сами – вот эта программа – единственный способ и возможность, когда государство может дать эти навыки, научить его тому, что пригодится для выживания, для защиты себя, семьи, детей, и для того, чтобы потом успешно воевать. И это главное дело для всех СМИ и наших общественных деятелей – донести эту простую мысль до наших ребят – война неизбежна на территории России, им неизбежно придется воевать. Если какие-то части армии сохранятся, они будут помогать воевать населению, но никто не останется в стороне.

шойгу сергей кужугетович министр обороны рф|Фото: Накануне,ru

Сейчас к руководству Минобороны пришли дееспособные люди, способные думать, слушать, слышать, и они принимают необходимые меры, и одна из них – вот эта образовательная программа.

Это важная вещь, но и она – промежуточна. Родине должны служить все, и исключений быть не должно, кроме, разве что слепых и глухонемых. Служить Родине нужно обязательно и на военном, и на гражданском поприще. Член общества должен нести государственную службу – гражданскую или государственно-военную, которая может быть и не связана с владением и применением оружия. Это демократический выбор каждого. Если ты не делаешь ни того, ни другого, у тебя не должно быть ни карьеры, ни преференций, ты будешь в обществе изгоем. Все чаще приходится ставить в пример Израиль, где служат все, где не служивший мужчина не является мужчиной, на него девушки просто внимания не обращают. И это правильно, поскольку Израиль постоянно живет в атмосфере осажденного лагеря. Россия погружается в эту же самую систему. Опять приходится возвращаться к Украине - если посмотреть, что делается на Майдане, в Киеве, то подумайте, как "хорошо" живется людям в этом чаде покрышек. Там будет стрельба. И начнется – их много, они молодые, они откормленные чужими деньгами и чужим оружием и им все равно – они не у себя дома. Это самая жуткая вещь, которую мы наблюдаем, она, так или иначе, над всем миром нависает. К сожалению, самые "передовые демократические страны", такие как США, в этом участвуют непосредственно, поскольку другого пути, кроме как упрочить свое влияние в мире войной, у них нет.

беркут, киев, майдан, коктейль молотова|Фото: mvs.gov.ua

Нужно чтобы и школы в этом деле участвовали, потому что патриотизм – это не только "любить Родину", это "любить Родину, уметь и хотеть ее защищать". Этому нужно обучать, к этому нужно принуждать, этим нужно заниматься. Сейчас в школе – "женское царство", практически все преподаватели – женщины. Можно ли там начальную военную подготовку сделать предметом серьезным и основным? Нет, а это надо делать. Перед войной в 1930-х гг. все сдавали "Готов к труду и обороне", бросали гранаты, бегали в противогазах, были кружки "Ворошиловский стрелок", "Юный разведчик" и прочие. Сейчас надо, чтобы военная подготовка входила в основные и обязательные предметы в каждой общеобразовательной школе. И то, чего школьник достиг в ГТО, по военной специальности, по военной подготовке, у него должно быть отражено в дипломе. На штатное место имеющихся сейчас классных руководителей, которые совмещают руководство с преподаванием, поставить в 11-ти классах  40-50-летних мужиков, старших офицеров запаса, имеющих высшее образование, имеющих свои семьи, прошедших специальную подготовку. Представляете, что это значит, когда в школе появляется 11 таких мужиков? Не будет ни курения, никто ничего в эту школу не принесет, никаких наркотиков, ничего. Они их всех построят и будут заниматься классами постоянно, и тогда школа будет воспитывать, а не производить "подготовленного потребителя", как говорил Фурсенко.

Для этого тоже нужно политическое решение. Должны быть кружки, летние лагеря, ДОСААФ работать должен, учить водить, стрелять и т.д. Есть куча вещей, о которых гражданские не имеют понятия, но из которых складывается выживание нации. И то, что сейчас принято решение именно таким путем готовить сержантов и солдат – это правильное решение, потому что армия – часть огромного военного всевобуча, без которого ни одна нация не выживет. А Россия, которая вела войны практически на протяжении всей своей истории, должна этим делом владеть. Армия наша не очень боеспособна, управление будет не очень хорошим, пока все организуется, пройдет время. В это время инициатива будет у вооруженного подполья, исламистов и бандитов. Поэтому процесс надо ускорять.

Комментарии 1