Политика

Два фараона - Путин пожелал успехов палачу египетского народа Сиси

Судьба Египта окончательно решилась в Москве: Путин подтвердил решение министра обороны ас-Сиси стать президентом

Политическая судьба Египта окончательно решилась в Москве: на встрече Владимира Путина с министром обороны и военной промышленности Абделем Фаттахом ас-Сиси официально подтвердилось выдвижение последнего кандидатом в президенты североафриканской страны. Российский лидер пожелал ему успехов и выразил надежду, что после выборов двум странам удастся задействовать все механизмы сотрудничества.

"Я знаю, что Вы приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное решение - возложить на себя миссию за судьбу египетского народа", - цитирует Путина "Интерфакс". Подчеркнув, что от стабильности в Египте в значительной степени зависит стабильность на всем Ближнем Востоке, глава государства выразил уверенность, что с таким опытом, как у ас-Сиси, удастся "мобилизовать своих сторонников и наладить отношения со всеми частями египетского общества".

Путин поблагодарил ас-Сиси за то, что тот прибыл на переговоры в Россию, несмотря на непростую внутреннюю ситуацию в Египте. "Спасибо вам за ваш визит. Знаю, что у вас там сейчас много проблем, но двусторонние отношения, 70-летие мы недавно отметили, того стоят", - подчеркнул он.

Президент сказал, что в России с большим вниманием следят за развитием внутриполитической ситуации в Египте. У двух стран много больших, перспективных проектов, констатировал он и выразил надежду, что они все будут реализованы. "Россия и Египет - давние традиционные, в полном смысле этого слова, исторические партнеры. В основе этого сотрудничества, безусловно, лежит симпатия наших народов друг к другу", - заявил Путин.

Со своей стороны ас-Сиси поблагодарил Путина "за возможность обменяться мнениями по самым острым животрепещущим вопросам и обсудить их в духе доверия и симпатии". "Это внушает оптимизм, в том числе в отношении будущего Египта", - сказал он и подтвердил, что его страна "заинтересована во всех формах сотрудничества для того, чтобы обеспечить достойную жизнь народа, и всегда является сторонницей стабильности во всем мире".

В случае победы на выборах, которые, вероятно, состоятся в апреле, Абдель Фаттах ас-Сиси станет уже шестым высокопоставленным военным во главе Египта со времен первого президента Мохаммеда Нагиба. Борьба за президентский пост обещает быть формальной - ас-Сиси считается безусловным фаворитом.

Глава Минобороны, недавно произведенный из генералов в фельдмаршалы, считается главной фигурой, фактически свергнувшей режим "Братьев-мусульман", которые победившили на первых для Египта демократических выборах. Тем самым военные положили конец прошлогодним бурным выступлениям сторонников и противников исламистов.

Сторонники свергнутого президента "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси обвиняли ас-Сиси в организации военного переворота, называя "мясником" за силовую зачистку их лагерей протеста и сравнивая с окружением свергнутого в результате "арабской весны" президента Хосни Мубарака.

Комментарии 6