События

Обзор СМИ мусульманских стран за 12.02.2014 от "Umma Inform"

Сегодня СМИ Турции писали о восстановлении старинного замка-тюрьмы в северном регионе страны. По информации газеты Hürriyet Daily News, историческая тюрьма располагается в городе Синоп и является одной из древнейших достопримечательностей Османской Империи.

В качестве материальной поддержки для реконструкции будет использован грант ЕС на покрытие реставрационных расходов в отношении исторических мест, составляющих европейское культурное наследие.

Министерство культуры и туризма Турции сообщило, что целью проекта будет полное восстановление здания и создание в нем культурного комплекса с картинными галереями, музеем, а также гостиничными номерами.

Стоит отметить, что тюрьма сыграла важную роль в истории современной Турции, поскольку здесь содержались многие видные актеры и представители интеллигенции в последние годы существования Османской империи, а также во время становления молодой Турецкой Республики.

Иранская пресса обсуждала окончание праздничных мероприятий в стране, связанных с очередной годовщиной Исламской революции. Как сообщил Интернет-ресурс nytimes.com, во всех городах страны отметили завершение десятидневного торжества в честь Исламской революции 1979 г., которая положила конец правлению монархического режима Пехлеви.

В ознаменование этой даты в Тегеране прошел военный парад, а по всей стране - многотысячные демонстрации. Улицы иранских городов украшены праздничной иллюминацией, а жители запускают фейерверки.

Напомним, что, несмотря на экономические санкции со стороны Запада, Исламская Республика Иран демонстрирует все новые возможности в деле защиты суверенитета. В подтверждение этому, в самый канун юбилейной даты министр обороны Ирана Хоссейн Дехган объявил о том, что иранские вооруженные силы успешно провели испытания двух баллистических ракет нового поколения.

СМИ Афганистана сосредоточили свое внимание на официальном визите президента страны Хамида Карзая в Анкару. По информации издания trend.az, в рамках трехдневного визита глава Афганистана встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Пакистана Мамнуном Хусейном.

Согласно сообщению, на трехсторонней встрече лидеров мусульманских государств будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере экономики и безопасности, а также развитие двусторонних связей и региональные вопросы.

Тем временем иракские СМИ обсуждают покушение на спикера парламента страны Осаму Ан-Наджифи. В результате покушения погибли 6 человек. Как сообщило Интернет-ресурса presstv.ir, инцидент произошел в городе Мосул в провинции Нинва.

Взрыв гранаты произошел на одной из городских дорог в момент, когда там проезжал кортеж политика. Ранения получили шесть сотрудников его охраны. Полиция начала поиск преступников.

Местные СМИ отмечают, что в последние месяцы в Ираке резко обострилась ситуация с безопасностью. Уровень насилия в стране достиг рекордного максимума за последние шесть лет. Только в январе этого года от рук террористов в стране погибли более тысячи человек. По словам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, за бандитскими группировками стоит террористическая организация "Аль-Каида".

Тем временем пресса Узбекистана писала о том, что в стране началась подготовка к весеннему сезону малого паломничества - умре. По информации издания uzreport.uz, в этом году в Мекку и Медину отправится более 5 тыс. жителей республики. Организацией отправки и встречи паломников будет заниматься Комитет по делам религии и Управление мусульман Узбекистана.

Согласно сообщению, весенний сезон малого паломничества будет продолжаться с 15 февраля по 15 мая. Для исполнения священного долга каждой группе мусульман выделяется 10 дней. Изначально паломники посетят Медину, где будут проживать 4 дня в гостинице "Ажниха ат-Таййиба" в 25 метрах от святыни.

В этом городе они посетят мечеть Пророка Мухаммеда, его могилу и другие религиозные святыни. После этого жители Узбекистана переедут в Мекку, где и совершат основное паломничество - умру. Для оказания услуг паломникам в Саудовскую Аравию уже отправлена рабочая группа из Узбекистана. Она состоит из 8 человек обслуживающего персонала, 27 врачей и 4 поваров.

Комментарии 0