Политика

Евреи, засевшие в оппозиции!..

Спикер Калининградской облдумы извинилась за слова местного депутата о "евреях в оппозиции"

Спикер Калининградской областной Думы извинилась за ксенофобские высказывания местного депутата-единоросса Олега Болычева, который назвал часть своих коллег "евреями, засевшими в оппозиции", и обвинил их в том, что они дважды развалили российское государство. В калининградском отделении "Единой России" отреагировали жестче - там пообещали провести с Болычевым "нелицеприятный разговор", передает "Интерфакс".

Поведение калининградского депутата спикер облдумы Марина Оргеева связала с "острой политической баталией". "Произошедшее оправдать, безусловно, нельзя, и я приношу извинения за случившееся. Подобная ситуация впредь не должна повториться", - заявила она.

"В пылу острейшей политической баталии, видимо, трудно держать себя в руках", - предположила Оргеева. Она добавила: "Надеюсь, что в истории калининградского парламентаризма этот эпизод останется разовым инцидентом, по которому никак нельзя будет судить о деятельности областной Думы".

"Делая выводы из случившегося, мы намерены рассмотреть произошедшее на ближайшем заседании фракции "Единая Россия", - сообщила спикер. Правда, Оргеева заметила, что Болычева сложно заподозрить в ксенофобии и антисемитизме. Она привела в качестве аргумента этнический состав сотрудников возглавляемого им предприятия. "В штате уже несколько десятков лет возглавляемого им предприятия, к слову, одного из наиболее крупных в регионе, трудится немало представителей различных национальностей. При этом некоторые из них добиваются весьма внушительного карьерного успеха", - заявила Оргеева.

Однако калининградское отделение "Единой России" оказалось не таким мягким в своих оценках, как спикер облдумы. "Член нашей партии и депутат областного парламента Олег Болычев будет вызван на заседание политсовета, где с ним состоится нелицеприятный и принципиальный разговор. Партия не допустит, чтобы ее ассоциировали с ксенофобами и антисемитами", - заявил секретарь калининградского отделения партии власти Андрей Колесник.

Секретарь заметил, что Болычев "перешел все границы, допустимые в жесткой полемике с оппозиционерами, которые есть и должны быть в областной Думе". По его словам, эмоциональный срыв депутата привел к прямым оскорблениям оппонентов не только по политическим, но и по национальным мотивам.

Отметим, что в скандал с Болычевым вмешались и депутаты Госдумы. Например, единоросс Александр Хинштейн потребовал от губернатора Калининградской области высказать свое мнение по поводу инцидента, о чем написал в своем Twitter. "Губернатор Калининградской области и спикер облдумы ОБЯЗАНЫ публично выразить свое отношение к выходке депутата Болычева", - заявил он, добавив, что "молчание - знак согласия".

С ним согласился депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, не забыв упомянуть и скандал с Виктором Шендеровичем. "Этого есть откуда исключить, а Шендеровича откуда будем исключать!?" - спросил он, на что Хинштейн ответил: "Из Российской Федерации!" После этого короткого диалога между представителями двух партий воцарилось полное согласие. "Вот тут мы точно единомышленники. Не нравится Россия, наши олимпийцы, законы и традиции - лучше уехать", - резюмировал Дегтярев.

Напомним, что во время пленарного заседания, прошедшего 6 февраля 2014 года и попавшего на видео, Болычев заявил: "В начале 1990-х годов в наше правительство проникли иностранные разведчики, которые управляли процессами по разрушению нашего государства". "Вы разрушили нашу страну в 1917 году, вы разрушили наше государство в 1991 году!" - добавил парламентарий, обращаясь к калининградским депутатам Соломону Гинзбургу и Арсению Махлову, которых назвал "евреями, засевшими в оппозиции".

Комментарии 2