Общество

Мусульмане Татарстана желают видеть на посту муфтия имама мечети Кул-Шариф Рамиля Юнусова

Голосование прошедшее в социальной сети для выявления реальных претендентов на пост муфтия Татарстана, выявило следующие тенденции в предпочтениях мусульман.
На выбор участникам голосования было предложено 6 кандидатов на этот пост из числа действующих мусульманских деятелей республики.

Рамиль Юнусов

Как и ожидалось, наиболее достойным кандидатом респонденты назвали имама-хатыба казанской мечети «Кул-Шариф» Рамиля Юнусова, который набрал более 65 % голосов.

За имама мечети «Зайнулла» из казанского поселка Царицыно Сулеймана Зарипова проголосовало почти 19 % опрошенных.

Третье место занял имам-мухтасиб Альметьевского района Наиль Сахибзянов, который набрал 7 %.

Зампредседателя ДУМ РТ Валиулла Якупов и и.о. председателя ДУМ РТ Илдус Файзов набрали по 3,6 %, а замкнул рейтинг имам-мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов, которому было отдано менее 1 % голосов.

Однако, реальное имя преемника Гусмана Исхакова на посту муфтия РТ станет известно всего лишь через три месяца. Но это произойдет в том случае, если власти республики, используя пресловутый административный ресурс, не внесут в процесс свободного выбора лидера мусульман Татарстана свои "административные" коррективы, предложив в качестве такового своего ставленника, борца с несуществующим в стабилном Татарстане "экстремизмом".

К таким пессимистическим выводам в отношении этого, казалось бы, естественного и свободного выбора мусульман Татарстана, толкают последние громкие заявления, раздающиеся в отношении мусульман, с различных сторон.

"МВД Татарстана даст немедленный и решительный отпор любому проявлению экстремизма и терроризма, для чего в республике есть все необходимые рычаги", - заявил глава министерства Асгат Сафаров в среду.

"Со всей ответственность заверяю представителей деструктивных движений: при любой попытке раскачать ситуацию они немедленно получат адекватный решительный отпор. "Цацкаться" мы не будем. Мы обладаем всеми необходимыми рычагами, чтобы эффективно противостоять экстремизму на территории нашей республики", - сказал Сафаров на итоговом заседании коллегии министерства.

При этом, кто может стать таким ставленником вычислить не трудно. Просто нужно отслеживать раздающиеся подобострастные дифирамбы в пользу жесткого утверждения в РТ принципов своеобразного «татарского ислама», который сегодня навязывается мусульманам республики, а отход от него считается "экстремизмом".

Напомним, что имам Рамиль Юнусов, на сегодня является одним из самых известных проповедников Татарстана, получивший высшее религиозное образование в Исламском университете Шариатских наук Саудовской Аравии.
На предыдущих двух выборах муфтия РТ многие прочили его на этот пост, но он в свое время снял свою кандидатуру в пользу Гусмана Исхакова.

Комментарии 2