Их нравы

Уловка кривосудия - «засекреченные свидетели»...

«Деньга Халидов» жжот. Новости по делу представительницы ДРОО «Правозащита» Заремы Багавутдиновой

На заседании суда по делу представительницы ДРОО «Правозащита» Заремы Багавутдиновой были озвучены показания еще одного «засекреченного свидетеля». Свидетель заявил, что правозащитница завербовала уроженца Дагестана для участия в незаконном вооруженном формировании, сообщил адвокат Багавутдиновой.

На заседании суда по делу Багавутдиновой, которое состоялось 10 февраля, был допрошен еще один засекреченный свидетель, выступивший под вымышленным именем и фамилией Деньга Халидов, рассказал председатель коллегии адвокатов «Традиция» Зиявутдин Увайсов.

По словам адвоката, показания данные на суде засекреченным свидетелем, выступавшим из-за ширмы, несколько отличались от тех показаний, которые он дал на предварительном следствии. Также свидетель не смог внятно ответить ни на один вопрос защиты, утверждает адвокат.

Как говорится в показаниях Деньги Халидова от 3 октября 2013 года, с Маммой Далгатовым он познакомился в конце 2010 — в начале 2011 года.

Согласно показаниям Деньги Халидова, в ноябре 2011 года он зашел в магазин «Гураба», где работала продавщицей Зарема Багавутдинова, которую он знает также как правозащитницу.

«В указанном магазине «Гураба» в тот день находился также находился Далгатов М.Н., которому Багавутдинова говорила, что в Дагестане мусульмане находятся под «тагутом» (предмет поклонения, которому люди поклоняются наряду с богом), то есть государством, в котором законом является Конституция, а не Коран, сунна и шариат, а земля мусульман, на которой их преследуют и убивают открыто кафиры (неверующие) и муртады (вероотступники из числа местных жителей, называющих себя мусульманами), поэтому мусульмане обязаны убивать кафиров и муртадов, чтобы установить в Дагестане шариат, где будут судить по законам Всевышнего. Багавутдинова говорила Далгатову, что он должен выйти на джихад и оказывать вооруженное сопротивление власти», — говорится в показаниях засекреченного свидетеля.

Зарема БагаутдиноваЗарема Багаутдинова

После того, как в Буйнакске начались распространяться слухи, что Далгатов «ушел в лес», свидетель выразил уверенность в том, что «он пошел на этот шаг, благодаря Багавутдиновой», а также не исключил того, что «он вступил в НВФ также через нее», говорится в материалах дела.

«Свидетель называет себя жителем Буйнакска, говорит, что молится, при этом толком не может сказать, где находится мечеть, в которую он якобы ходил и там познакомился с Далгатовым (мечеть на Махачкалинском шоссе). Он говорит, что моя подзащитная якобы призывала «создать джихад» потому, что «мусульманам не дают ходу». Такими формулировками говорят люди, далекие от того, что вообще происходит в Дагестане. Затем он говорит, что знает Далгатова с 2011 года, но при этом не может толком его описать – он даже не вспомнил, что у него на лице большой шрам. Затем, когда у свидетеля я спросил, как выглядит сама Багавутдинова, он также не смог толком ничего ответить, сообщив лишь то, что возраст моей подзащитной 20-23 и она ходит в никабе. Багавутдинова пояснила, что никогда не ходила в никабе и не скрывала своего лица, более того, ей за 40, а не 20 лет», — рассказал Зиявутдин Увайсов.

По его словам, у него сложилось мнение, что свидетель обвинения является «подставным лицом». «Он напоминал по стилю разговора человека сидевшего, может, даже наркомана», — высказал свое мнение адвокат.

Адвокат также уточнил, что на следующем заседании суда защита намерена озвучить письменные доказательства, после чего на суд будут приглашаться свидетели защиты.

Следующее заседание по делу Багавутдиновой назначено на 13 февраля, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель канцелярии Буйнакского городского суда.

Сторона обвинения до завершения процесса по делу от комментариев отказалась.

Напомним, Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр «Мемориал», который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

Комментарии 4