Политика

Египет превратился в республику страха

Лидер "Сильного Египта" считает фарсом объявленные военными президентские выборы

Египтяне живут в «республике страха», заявил бывший член «Братьев–мусульман» Абуль Футух, осудив временные власти за грубые нарушения прав человека, и отказавшись баллотироваться в президенты страны.

«Мы не будем выдвигать никакого кандидата на следующих президентских выборах, и не станем принимать участие в этом фарсе», – сказал на пресс-конференции в воскресенье основатель исламской партии «Сильный Египет».

«Политическая и правовая ситуация в Египте не допускает  справедливого голосования», – заявил Абдель-Монейм Абуль Футух, уступивший на прошлых выборах кандидату «Братства» Мухаммаду Мурси.

«Не может быть никаких президентских выборов, когда 21 тысяча политических активистов задержаны, оппозиционные спутниковые каналы закрыты и свободы подавляются», – подчеркнул он.

Глава государства должен  получать  легитимность от народа демократическим путем,  под наблюдением независимой судебной власти, «чего сейчас не происходит», говорится в зачитанном на пресс-конференции в Каире заявлении.

«Выборы движутся в одном направлении, после того как  армия уполномочила баллотироваться  одного из своих командиров», – цитирует заявление World Bulletin.

Недавно Верховный совет Вооруженных Сил еще раз заявил, что  «уважает требование народа» к командующему армией Абдель-Фаттаху аль-Сиси баллотироваться на пост президента, назвав участие в выборах «долгом, на который следует откликнуться».

«В Египте нет никакого демократического пути», – опроверг это утверждение Абуль Футух.

О какой демократии может идти речь, если даже менеджер отеля,  в котором планировалась воскресная пресс-конференция, ответил отказом, причем не по требованию властей, а из-за собственных страхов, отметил политик.

«Любой египтянин, который хочет выразить свое мнение, боится, что будет избит, арестован, что к нему ворвутся в дом, сфабрикуют уголовное дело или  обвинят в оскорблении судебной власти», -сказал он.

Абдель-Монейм Абуль Футух был одним из лидеров «Братьев-мусульман» до 2011 года, когда вышел из движения,  решив участвовать в президентских выборах в качестве независимого кандидата.

В январе этого года перед референдумом по новой конституции, многие активисты из основанной им партии «Сильный Египет» были задержаны во время кампании против предложенного военными проекта.

«Египтяне уже не будут жить в этой республике страха после 25 января, – сказал политик, имея в виду восстание 2011 года против режима Мубарака. – Народы, сломавшие  барьер страха, больше не подчинятся ему».

Комментарии 0