Политика

США и Израиль планируют захватить Южную Сирию

На днях международная общественность получила дополнительные свидетельства о лицемерии политики Белого дома, с одной стороны публично заявляющего о готовности поиска мирного решения сирийского вооруженного конфликта, а с другой – разрабатывающего новые военные планы в отношении Сирии.

Как сообщило иорданское новостное агентство JBC, Соединенные Штаты и Израиль разработали совместный план оккупации южных районов Сирии для создания «пояса безопасности» для Израиля.

Для осуществления этого плана предполагается активнее задействовать возможности т.н. «умеренной оппозиции», на поддержку которой Вашингтоном постоянно выделяются значительные финансовые средства. По расчетам «стратегов» из Белого дома и Тель-Авива, вооруженные формирования «умеренной оппозиции» должны в ближайшее время занять две южные области Сирии. Для обеспечения боеготовности этого вооруженного контингента ему будет предоставлено дополнительное военное снаряжение американского производства, включая противотанковые ракеты.

Наряду с этим боевики будут на постоянной основе снабжаться всей необходимой разведывательной информацией, предоставление которой будет осуществляться спецслужбами США и Израиля.

Во вторник американский самолет со значительной партией оружия для вооруженной сирийской оппозиции уже приземлился в иорданском аэропорту Мафрак (Mafraq) в 80-ти километрах от Аммана.

Весьма примечательно, что активно используемый Вашингтоном в политической риторике в последнее время для сирийских боевиков термин «умеренная оппозиция» – совсем не новая политическая уловка американских ястребов для прикрытия своих планов по вооруженному смещению неугодных политических режимов, к которым сегодня Белый дом относит Б.Асада и его правительство. Ранее именно подобный термин был выбран Соединенными Штатами для боевиков Талибана, чтобы придать в глазах международной общественности «законность» их участию в боевых действиях против воинского контингента Советского Союза в Афганистане и оправдать свое участие в этой авантюре. Последствия этой «законности» всем известны и вряд ли можно найти оправдание таким действиям Белого дома, который сегодня сам безуспешно пытается решить проблему будущего Афганистана.

Финансовая и иная поддержка вооруженных боевиков в Сирии неоднозначно воспринимается не только в мире, но и в самих США, особенно в условиях активного поиска международной общественностью путей урегулирования продолжающегося с 2011 г. кровопролитного вооруженного конфликта в этой стране. Во всем мире нарастает критика в адрес Катара, Саудовской Аравии, Турции, Франции и США, подливающих огонь в этот вооруженный конфликт, уже унесший более 130 000 человеческих жизней и вынудивший миллионы сирийцев на скитания и поиск убежища в соседних странах, прежде всего в Иордании, Ираке, Ливане, Турции. И именно в этих условиях, Конгресс США, как это стало известно из недавних «откровений» американских чиновников, занимающихся проблемами безопасности, профинансировал за закрытыми дверями дополнительную поставку оружия сирийским боевикам до конца бюджетного года, истекающего 30 сентября 2014 г.

О тоннах военного снаряжения, передаваемого «спонсорами» сирийских боевиков уже неоднократно говорили многие информационные агентства. Определенный интерес в этом плане могут представить и доказательства, предъявленные общественности французским репортером газеты Le Figaro Жоржем Мальбруно (Georges Malbrunot), как агенты ЦРУ совместно с иорданскими секретными службами возглавляют конвои поставок оружия сирийским боевикам. В частности, он прямо указывает: “Американцы и, прежде всего ЦРУ, при участии иорданских спецслужб держат под контролем эти поставки оружия. Без них такие операции не могли бы случиться. Представители Саудовской Аравии работают на втором плане, отвечая за финансирование и подготовку самих операций по поставкам оружия из Восточной Европы до Иордании”. 

Только в 2013 г. ЦРУ при участии Саудовской Аравии и Иордании поставили сирийским боевикам порядка 600 тонн оружия, чего вполне достаточно не только для локальной, но даже для осуществления региональной войны. Как стало известно Ж.Мальбруно от его источников, переброска оружия сирийским боевикам осуществляется при постоянной поддержке американских беспилотников, управляемых из командного центра ЦРУ в Иордании.

Автор: Владимир Одинцов, «Новое Восточное Обозрение»

Комментарии 2