Их нравы

Позолоти руку власти

 

Коррупция пронизывает все российское общество

Если Нидерланды называют страной тюльпанов, то Россию – страной РОЗ (распил, откат, занос). Самый доходный бизнес у нас - это коррупция, ее рынок достиг 300 млрд. долларов в год. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что этот рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. По его классификации, в стране существует два основных типа чиновников-взяточников. Первый - это силовик, который может повлиять на назначения и на решения. Второй - человек с административным ресурсом.

…Летом 2011 года Генпрокуратура РФ объявила в международный розыск бывшего министра финансов и бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова.

Несколько недель назад суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции Кузнецова в Россию.  Когда бывший министр об этом услышал, то  зарыдал. Ограбивший жителей Подмосковья почти на 350 миллионов долларов,  он понимал, что  его будут не только наказывать, но  и обрубать коррупционную  схему.  Чтобы информация  -  кому он передавал часть денег наверх (а говорят,  потоки шли к  тогдашнему губернатору Московской области генералу Громову) – не стала достоянием общественности.

История  болезни

…Все российское общество, а не только государство, пронизано  общенациональной коррупционной системой (ОКС) – самой   влиятельной корпорацией в нашем кланово-корпоративном социуме.

Но система  ОКС  стала складываться еще в Советском Союзе, в 70-е годы прошлого века. Например, в начале 80-х годов  должность инструктора ЦК КПСС стоила в  некоторых  республиках Средней Азии и Закавказья свыше 40 тысяч рублей (а тогда это были очень большие деньги).

К концу  90-х годов ОКС окончательно трансформировалась в «государство в государстве».

В настоящее время, ОКС – один из важнейших, неотъемлемых и закрытых компонентов власти, который контролирует основные сферы жизнедеятельности государства и общества.

Часто ОКС действует в симбиозе с официальными государственными институтами. В большинстве же случаев ОКС цинично, не стесняясь, заменяет официально провозглашенные общегосударственные цели и задачи собственными партикулярными интересами.

Согласно данным  международной неправительственной организации

Transparency International (TI), по уровню коррупции Россия занимает 143 место в мире. Нашими  соседями по этому грустному списку стали   Азербайджан, Белоруссия, Того и Уганда….

Москва – как много в этом слове?

Несколько лет назад я разговаривал с  тогда еще президентом одной из северокавказских республик.  И он мне рассказал о   типичном случае.  Как известно, на Северном Кавказе одна из основных проблем – растущая безработица. И вот президент решил поставить руководителем республиканского агентства занятости грамотного   специалиста, который занимался этим вопросом много лет. А бывшего руководителя, который просидел в кресле лет двадцать, отправить с почетом  на пенсию.

Вызвал он этого бывшего, объявил о своем решении, а тот, пожав плечами, спросил: «А вы  с Москвой посоветовались?».

Президент удивился, потому что имел полномочия,  без всяких согласований, назначать  руководителей такого уровня. Но потом он все же позвонил в соответствующее министерство в Москве. А  там ему сказали, что если руководитель этого агентства «уйдет», то с финансированием соответствующих республиканских программ могут возникнуть проблемы. Хотя все эти деньги уже были заложены в бюджет.  Президент все понял, и  старый руководитель – представитель ОКС – продолжил   рулить денежным заведением, не обращая внимания на каких-то там безработных.

Особая значимость российской ОКС объясняется тем, что это одновременно и иерархическая, и  сетевая структура. Она имеет свои идеологические и психологические традиции, особые корпоративные правила игры, и даже силовой потенциал.

Бери больше, чтобы отдавать наверх

…Однажды в журналистской командировке оказался я в  большом и богатом крае.  И там один человек рассказал любопытную историю.

В лихие 90-е годы он сколотил довольно приличное состояние, а затем, от греха подальше, решил вернуться к деятельности, которой профессионально обучался – юриспруденции. Навел справки, и ему сказали, что 80 тысяч долларов (тогда это были большие деньги) будет достаточно, чтобы он получил пост федерального судьи.

Сделка состоялась, и мой знакомый надел судейскую мантию. Наверное, естественно,  что через некоторое время он стал думать, как «отбить» вложенные деньги.  Но те дела, которые ему направлялись, не давали никакой возможности что-то заработать.  Когда же он осторожно через третьи руки навел справки, ему объяснили, что ближайшие три года – это его испытательный срок, когда за ним будут внимательно следить и присматриваться.  Если это испытание он успешно  пройдет, не «проколется» и завоюет доверие «старших товарищей», то потом ему потихоньку будут давать дела,  которые поправят его финансовое положение…

Поскольку общенациональная коррупционная система является самой мощной политико-экономической корпорацией и, одновременно,  достаточно законспирированной структурой, то реально с ней бороться не могут. В лучшем случае происходят публично-отвлекающие  «пляски-показухи».

В этой  ситуации недоверие российского общества практически ко всем официальным государственным институтам, за исключением президента, устойчиво возрастает. Потому что они уже воспринимаются, как неотъемлемый компонент коррупционной системы.  В конечном счете, опасное для  государства отчуждение между властью и обществом  нарастает. Это означает, что в случае каких-либо общенациональных форс-мажорных  обстоятельств сохраняющиеся механизмы управления обществом могут просто  рухнуть.

Закон как главный  союзник  коррупции

Еще в 90-н годы ОКС достаточно эффективно стала влиять на весь  законотворческий процесс в России, устанавливая  контроль над ГД и региональными законодательными собраниями, формируя особые механизмы принятия нужных нормативных актов. Стандартная схема заключалась в следующем: принятие «рамочного» закона, практически сразу же принятие поправок к нему, а затем, по мере необходимости, принятие многочисленных поправок к поправкам.  В настоящее время более эффективным считается прямой контроль ОКС за процессом принятия ведомственных подзаконных актов.

Особая роль ОКС в российском обществе была бы невозможна, если бы она не интегрировала самые различные уровни силовых структур и правоохранительных ведомств.

Помимо достаточно известных негативных последствий такого симбиоза необходимо особо отметить следующее.  Важным фактором устойчивости нынешнего политического режима в стране является его опора на государственные силовые структуры. Поэтому  обеспечение постоянной и безусловной лояльности этих структур остается ключевой задачей для Кремля. В том числе и за счет того, что на «многие» шалости «правоохранителей» на нижних этажах  госаппарата, где в основном и происходит основная «сцепка» коррупционной системы,  высшие эшелоны власти  практически не реагируют.

В качестве только одного примера приведу  высказывание Бориса Резника, члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД: «Я попросил нескольких адвокатов, работавших в Люберецком районе по делам, связанным с подброской наркотиков, подсчитать, сколько было за последние годы обращений в различные инстанции от них, от самих подследственных, осужденных, от их родственников? Оказалось – 876. Писали во все правоохранительные органы, во властные структуры. И не получили ни одного конкретного ответа – только издевательские отписки».

В России усиливается экспансия т.н. евразийской наркосистемы, объединяющей афганских производителей героина, среднеазиатских транзитеров и собственно российскую сбытовую сеть. Ежегодный  доход с российского  рынка героина и искусственных наркотиков оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов долларов.  Понятно, что именно ОКС получает львиную долю прибылей с эксплуатации  российского наркорынка.

.…Но почему все же разрыдался Алексей Кузнецов? Потому что он ясно понял, что окончательно обречен, и никакие деньги его уже не спасут. Его как отщепенца ОКС используют по полной, чтобы он дал показания на ту часть коррупционной системы, которая проиграла и вылетела.

Конкуренция и в коррупционной среде выявляет лучших, умеющих брать – больше.

Комментарии 0