Их нравы

Снова расстрел! На это раз в храме...

Ничего святого: охранник убил двух человек в храме в Южно-Сахалинске

Стрелявший был задержан на месте преступления

Очередная трагедия со стрельбой развернулась в воскресенье в Южно-Сахалинске: мужчина ворвался в собор Воскресения Христова и открыл беспорядочную стрельбу по прихожанам и обстановке храма. В результате происшествия два человека погибли, шестеро получили ранения.

Инцидент произошел около 14.00 по местному времени; вооруженный мужчина ворвался в храм, прервав воскресную службу. «Мы побежали все. Я не понимала, что происходит; когда уже мы подбегали к центру, тогда я поняла, что были выстрелы. Когда мы зашли в духовно-просветительский центр, там уже все были в панике, в окно я смотрела, все бежали из церкви», - цитирует «Вести» слова жительницы Южно-Сахалинска Ульяны Шевцовой.

По информации Life News, стрелок сломал крест, располагавшийся у входа в храм, несколько раз выстрелил по иконам, а также кричал о ненависти к верующим и христианству. Жертвами стрельбы стали два человека – монахиня и прихожанин. Первая, по словам очевидцев, пыталась закрыть собой прихожан и уговаривала стрелка прекратить огонь.

Также в результате происшествия пострадали шесть человек. В основном они получили ранения ног; жизни пострадавших ничего не угрожает.

Стрелок не стал скрываться от полиции; сотрудники правоохранительных органов задержали его на месте происшествия. Вскоре была установлена личность стрелявшего: им оказался местный житель 1989 года рождения, работавший в одном из местных ЧОПов. Оружие мужчина взял на работе – в воскресенье он должен был сопровождать инкассаторские машины.

«В настоящее время подозреваемый в совершении данного преступления допрошен следователем СК России. Кроме того, следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в сообщении Следственного комитета. Стрелку также назначат психологическую экспертизу, в ходе которого будет установлено, был ли он вменяем в момент совершения преступления.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В случае признания мужчины виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Верхний храм собора, где произошла трагедия, будет закрыт до понедельника: ночью его освятят. В нижнем храме в 17.00 по местному времени прошла служба, в ходе которой прихожане молились об убитых и раненых. Богослужение прошло сегодня и в Успенском соборе Кремля – его провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Те, кто сегодня погиб в храме Божием, пытались не дать этому человеку попрать наши святыни. Они погибли как герои, как солдаты на передней линии фронта. И мы будем молиться за этих людей», - заявил он.

Стоит отметить, что трагедия в Южно-Сахалинске произошла 9 февраля – в этом году на эту дату пришелся День памяти новомучеников, посвященный людям, пострадавшим за веру в XX веке. Этот скорбный праздник православные отмечают 7 февраля, если оно выпадает на воскресенье, или в ближайшее воскресенье после этой даты.

Комментарии 2