Среда обитания

В олимпийском Сочи так и нет мечети

В Сочи, который в эти дни стал центром притяжения для всего мира, в связи с проходящими там Зимними олимпийскими играми, так и не нашлось места для мечети, при том, что в городе и его окрестностях проживает 20 тыс. мусульман, напоминает издание World Bulletin.

Власти мотивируют это тем, что мечеть в городе уже есть, имея при этом ввиду избушку в селе, расположенном в 100км. от города, со 180 жителями, невдалеке от магистрали городской электрички.

Хотя приготовления к играм идут с 2007 года, и президент Владимир Путин назвал олимпийский Сочи «главной стройкой планеты», власти так и не озаботились строительством мечети, хотя довольно значительную часть участников и гостей игр составляют мусульмане.

Мусульмане Сочи ведут кампанию за строительство мечети в городе, начиная с 1996 года. В 2009 году Совет муфтиев России попросил тогдашнего президента о поддержке строительства мечети в Сочи и тот эту поддержку выразил. Однако дальше этого дела не пошло.

Избы-мечети, существующей на сегодняшний день, естественно, недостаточно. Однако, это единственное официальное место поклонения мусульман в городе и его окрестностях. Последняя мечеть в самом Сочи была закрыта еще в 1930 г. В городе, правда, имеется «исламский центр» с отдельными молельными комнатами для мужчин и женщин, однако и этого недостаточно с учетом наплыва гостей Олимпиады.

Скорее всего, городские власти опасались повторения у себя практики других городов России, когда и решение о строительстве мечетей принимались и проект был утвержден, но затем под давлением общественности в форме открытых выступлений, от планов строительства отказывались, говорится в статье турецкого издания.

Комментарии 0