Политика

Израильский писатель: Антисемитизм – это миф!

В интервью турецкому агентству Anadolu известный израильский писатель и джазовый исполнитель Гилад Ацмон напрямую заявил следующее: «Антисемитизм – это миф. Никто не противостоит евреям как народу, люди противостоят расистской и экспансионистской политике Израиля и еврейскому лобби, стремящихся добиться своих целей за счет других народов, прежде всего, палестинцев и арабов».

Гилад Ацмон родился в 1963 г. в Израиле. В 1994 году, музыкальной академии имени Рубина в Иерусалиме, переехал в Великобританию. Его романы «Путеводитель растерянных» и «Мое одно и только одно» переведены на 24 языка. Последняя книга «Кто блуждающие?» представляет собой своеобразное эссе о еврейской идентичности и ментальности.

Ацмон считает, что большинство израильтян ныне поддерживает приоритетное сохранение еврейской идентичности этого государства. «Но я не думаю, что принцип обеспечения безопасности только для евреев – в интересах подлинного мира», – считает писатель.

По вопросу критики «еврейскости» Ацмон сказал: «Те, кто пытается остановить нашу критику еврейской культуры, должны полностью верить в то, что еврейская культура – превыше всякой критики Это фактически подтверждение сионистской идеи об избранности евреев».

В 2009 г., на Всемирном экономическом форуме в Давосе, во время встречи с израильским президентом Шимоном Пересом турецкий премьер Эрдоган процитировал слова Гилада Ацмона: «Израильское варварство превосходит обычную жестокость». Сам писатель говорит, что его этот момент, когда лидер одной из ведущих стран цитирует его, очень взволновал. «Но самое главное для меня – значение этих слов. Как может случиться, когда 94% израильтян поддержали действия армии в ходе операции «Литой свинец» (израильское нападение на сектор Газа в 2008 г)?», – вопрошает писатель.

Комментарии 2