Среда обитания

Население становится списком потерь

Уже почти 15 лет в республике постоянно идут бои, а рядом мирная жизнь

Генпрокуратура РФ накануне международного праздника на Кавказе – Олимпиады, признала, что республика Дагестан является наиболее опасным регионом в России. О ситуации в некогда прекрасной стране гор в материале нашего корреспондента Тимура Измайлова.

Дагестан занимает первое место по количеству совершаемых преступлений, признался 2 февраля заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.  По его словам, особую тревогу Москвы вызывает стабильный рост  преступлений экстремисткой направленности. По итогам 2012 года их число увеличилось в два раза. За прошлый год было зарегистрировано 295 преступлений, а всего по стране 637.

В России никто не удивился этому заявлению заместителя генерального прокурора. Для большинства жителей страны сообщения типа: «В Дагестане в результате спецоперации ликвидированы 3 участников террористического подполья», «В Махачкале в результате нападения на полицейский патруль убиты двое сотрудников полиции» – давно стали привычным новостным фоном российских СМИ. Силовики, бодро отчитываются о количестве уничтоженных боевиков, а сайты подполья регулярно выкладывают видеоролики с терактами, убийствами полицейских и призывами к молодежи выходить на войну с неверными.

В Махачкале не все спокойно

Сейчас, после того, как подполье понесло серьезные потери в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, его активность в этих республиках серьезно снизилась, основные боевые действия идут на территории Дагестана. Это самая крупная республика Северного Кавказа, на территории которой проживает около 3 миллионов человек, более чем 30 национальностей. Дагестан оказался втянут в войну еще в середине 90-х, когда банды Радуева захватили роддом в Кизляре, а потом приняли бой в селе Первомайское. Потом был поход Шамиля Басаева на Дагестан, ознаменовавший начало второй чеченской компании и вот уже почти 15 лет в республике постоянно  идут бои местного значения, стыдливо называемые властью спецоперациями и КТО, а в метро и автобусах, но уже в Москве и Волгограде, взрываются смертницы из этой республики.

Удивительно мужественно звучит на фоне всеобщего предолимпийского оптимизма руководителей северокавказских республик, заявление исполняющего обязанности главы Дагестана  Рамазана Абдулатипова о том, что республика входит в пятерку самых опасных регионов в мире. Так и хочется сказать: «Спасибо за правду, Рамазан Гаджимурадович!»  Но мои дагестанские коллеги, к сожалению,  не разделяют моего восторга. По их словам, у него не было выбора. Абдулатипов, которого ждали в республике не как нового главу, а  как мессию, естественно,  не оправдал надежд её жителей. Да и его заявления о кадровой политике, борьбе с коррупцией, которую считают проблемой номер два в Дагестане, часто расходятся с делами, а количество погибших сотрудников полиции, гражданских лиц и боевиков неуклонно растет.

Санки, снеговики и трупы

Да и как тут открещиваться от происходящего? На днях, когда  в Махачкале выпал снег и  народ массово высыпал на улицу вместе с детьми  лепить снеговиков и катать детвору на санках, в городе было несколько перестрелок и погибли 3 полицейских, а один был ранен. А бывают и недели, когда счет убитых идет на десятки. Обычный криминал, грабежи, мошенничество и наркоторговля давно  занимают последние строчки в криминальных сводках МВД Дагестана. К наиболее опасным районам республики, кроме Махачкалы,  относятся Кизилюртовский, Унцукульский и Карабудахкентский. По мнению силовиков, именно в селах этих районов находятся основные базы террористического подполья. Так, уроженцами села Гимры Унцукульского района являются большинство так называемых амиров (полевых командиров) дагестанского террористического подполья, а смертница Марьям Шарипова, взорвавшаяся в московском метро, была родом из села Балахани того же района.

Пока еще не Сомали

Но дагестанцы ко всему привыкли. Нередко можно наблюдать сцену, когда на одной улице играют свадьбу, люди танцуют и веселятся, а в 300 метрах от свадьбы идет бой и силовики, неся потери, стирают с лица земли дом вместе с засевшими там боевиками. Ходить по улицам ночью не страшно, говорят местные жители. Да, можно нарваться на гопников, желающих поживиться за счет твоего бумажника и телефона, но шансов на такую встречу гораздо меньше, чем шансов стать жертвой перестрелки боевиков и полицейских или оказаться случайной жертвой подрыва СВУ.  Нет никаких правил безопасности. Твой сосед, который улыбается тебе каждое утро при встрече, и ты видишь, как он гуляет во дворе с детьми, может оказаться боевиком, и когда силовики начнут штурм его квартиры, ты в лучшем случае успеешь спасти свою жизнь и документы, а твое жилье и имущество будут уничтожены.

Но в людях живет надежда, что все это закончится. Ведь если название республики поставили в один список с такими местами на планете, как Афганистан или Сомали, в Кремле наконец-то вспомнят о Дагестане. Тем более что за 15 лет оружие так и не решило большинства проблем этого прекрасного южного края.

Автор: Тимур Измайлов

Комментарии 0