Их нравы

Арестованы трое полицейских в КЧР, подозреваемых в причастности к смерти Мурата Борлакова

Черкесский городской суд вынес решение об аресте на время предварительного следствия сотрудников Усть-Джегутинского РОВД Карачаево-Черкесии, подозреваемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного Мурата Борлакова, сообщил источник в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. По утверждению задержанных вместе с ним и показаниям родственников, спустя час после задержания вследствие применения к Борлакову физического насилия и пыток электрическим током со стороны сотрудников полиции он скончался. 4 февраля был задержан начальник криминальной полиции района Мурат Каракотов и еще 10 сотрудников Усть-Джегутинского РОВД.

В отношении начальника криминальной полиции района Мурата Каракотова и двоих сотрудников того же отдела Расула Мамчуева и Ансара Лайпанова суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть), ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в горсуде Черкесска.

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Следственный комитет и МВД республики пока не комментируют расследование причин смерти Мурата Борлакова.

Адвокат обвиняемых Рашид Саркитов сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о представлении интересов полицейских, однако не уточнил кого именно представляет, ссылаясь на адвокатскую этику. «Да, я вступил в дело. Я представляю интересы двоих задержанных, имена которых озвучить не могу», - сказал Саркитов, отметив, что в настоящее время он не обсуждал с клиентами формат общения со СМИ.

«6 февраля избрана мера пресечения в виде ареста в отношении двоих из них. В отношении третьего – 7 февраля в 16.30», - добавил Саркитов.

По одной из версий, Борлаков и двое его друзей были доставлены в отдел полиции по подозрению в разбое. "Силой нас доставили в Усть-Джегутинский отдел полиции. Как позже нам стало известно, задержание было связано с подозрением в совершении какого-то разбоя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных вместе с Муратом Борлаковым.

Однако обвинение доставленным вместе с Муратом предъявлено не было, а после смерти Борлакова их отпустили.

Родной дядя погибшего Ансар Борлаков в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" назвал информацию о причастности племянника к разбою абсурдом, не имеющим никакого отношения к действительности.

По другой версии, которую в Карачаево-Черкесии называют «народной», Борлаков вместе с друзьями пресекали продажу в аптеках Черкесска лекарственного препарата «Лирика», по фармакологическому действию относящегося к противоэпилептическим и противосудорожным препаратам.

«На днях они зашли в аптеку и вынесли коробки с «Лирикой», после чего уничтожили их. Аптека принадлежала жене одного из оперативных сотрудников МВД, которая сообщила о происшествии супругу, оттуда все и началось», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, пожелавший не называть своего имени.

Препарат «Лирика» популярен среди наркозависимых людей, а его продажа официально разрешена при наличии рецепта врача.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями родственников Мурата Борлакова, а также следователей относительно версии о причастности умершего к изъятию и уничтожению лекарственного препарата в одной из аптек Черкесска.

Напомним, что родственники погибшего вечером 3 февраля перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай, потребовав выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция прекратилась после заверения министра внутренних дел Казимира Боташева о взятии под личный контроль данного преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД Альберта Лобжанидзе.

Комментарии 0