Обращения

Муфтий Нафигулла Аширов обратился к мэру Южно-Сахалинска

Мэру Южно-Сахалинска

Лобкину А.И.

Уважаемый Андрей Игоревич!

Руководство Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Азиатской части России, доводит до Вашего сведения, что нами получен ответ на наше письмо от 19.12.2013 г. за №: 173, с просьбой о выделении земельного участка для строительства мечети Местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман».

К большому сожалению, ответ на наше письмо, подписанный начальником ДАГИЗ г. Южно-Сахалинска по вопросам архитектуры Ю.В. Кравцовым, содержит в себе ряд существенных неточностей и вопросов, не имеющих отношения к нашей просьбе. В связи с этим мы вынуждены внести ясность по существу изложенного в нашем письме вопроса.

Во-первых, наше письмо содержало изложение проблемы отсутствия молельного помещения для многих сотен верующих, относящихся и являющихся прихожанами официально зарегистрированной и реально действующей мусульманской религиозной организации Местная религиозная организация «Сахалинская община мусульман». Данная религиозная организация, действует в городе в течение многих лет и объединяет в себе тысячи верующих, участвующих под ее руководством в праздничных и пятничных богослужениях.

Как мы уже писали все коллективные моления, где собираются сони верующих, официально зарегистрированная организация вынуждена проводить в развалинах старого заброшенного завода, где нет даже крыши. Именно эта организация, имеющая юридический статус религиозной организации, а ни какая другая, вот уже в течение 8 лет обращается к руководству города и области с просьбой выделения для нее земельного участка для строительства мечети.

При том, мы Вас информировали, что количество мусульман, посещающих каждую пятничную молитву доходит до 300-400 человек. Не говоря о праздничных молитвах, где собирается до нескольких тысяч верующих. Свидетельством тому являются фото и видео материалы с места моления, благодаря публикациям СМИ и интернету ставшие на удивление людей уже достоянием, чуть ли не всей мировой общественности. Практически представители всех религиозных конфессий, даже экзотических и нетрадиционных, имеют в городе свои храмы, кроме многочисленной мусульманской общины, объединенной Местной религиозной организацией «Сахалинская община мусульман».

Во-вторых, упоминаемая в письме Ю.В. Кравцова некая организация Сахалинский общественный фонд «Мусульманин», судя по вашему письму, показавший себя не с лучшей стороны, ни какого отношения к сфере религиозной деятельности не имеет, будь то в рамках Совета муфтиев России или Духовного управления мусульман Азиатской части России. И это, несомненно, должно было быть видно Ю.В. Кравцову из их учредительных документов, при серьезном подходе к рассмотрению изложенной в нашем письме проблемы.

Также эта общественная организация, в отличие от религиозной организации «Сахалинская община мусульман», не проводит и не в состоянии проводить коллективные молитвы верующих, просто в силу того, что у нее нет прихожан.

А что касается мечети, то она является сугубо культовым сооружением и строительство которой должна вести религиозная организация. Также она необходима религиозной организации и тем верующим, которые, на законных основаниях объединившись в религиозную организацию, совместно совершают коллективные молитвы и другие религиозные обряды, гарантированные законом.

Исходя из всего сказанного, уважаемый Андрей Игоревич, поясняем, что имеющиеся проблемы между городом и организацией Сахалинский общественный фонд «Мусульманин» никоим образом не могут отражаться на рассмотрении по существу вопроса о выделении достойного земельного участка Местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман» для возведения мусульманского храма в г. Южно-Сахалинске.

Руководство Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман очередной раз настоятельно просит Вас вмешаться в существующее катастрофическое положение дел с отсутствием мечети и содействовать скорейшему решению вопроса. Серьезность изложенной застарелой проблемы вынуждает нас обратиться за помощью к федеральным властям нашей страны.

Приложение: Фото из СМИ о катастрофических условиях проведения молений мусульманами г. Южно-Сахалинска, дискредитирующие религиозную политику нашего государства.

С добрыми молитвами и ожиданием Вашего ответа на данное официальное обращение,

Сопредседатель Совета муфтиев России, Главный муфтий,

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России

шейх Нафигулла Аширов.

Комментарии 0