События

Родные погибшего в отделе полиции КЧР Борлакова удовлетворены задержанием 11 силовиков

на фото: Мурат Борлаков

Семья Мурата Борлакова, погибшего в стенах Усть-Джегутинского РОВД, после доставления сотрудниками ведомства, удовлетворена решением министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Казимира Боташева, задержать в связи с инцидентом 11 силовиков. Следователи ситуацию не комментируют.

Как сообщал «Кавказский узел», Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. По утверждению задержанных вместе с ним и показаниям родственников, спустя час после задержания, по причине применения к Борлакову физического насилия и пыток электрическим током со стороны сотрудников полиции, он скончался.

Каретой скорой помощи, тем же вечером, из отдела полиции он был доставлен в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где были констатированы побои, кровоизлияния внутренних органов, вследствие чего наступила смерть.

Родственники погибшего тем же вечером перекрыли федеральную трассу «Черкесск-Домбай» потребовав выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Стихийная акция прекратилась после заверения министра внутренних дел Казимира Боташева, о взятии под личный контроль данного преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД Альберта Лобжанидзе.

4 февраля, после завершения погребальной процессии, родственники погибшего вновь перекрыли федеральную трассу по причине того, что требования, озвученные руководству МВД, не были выполнены в полном объеме, в частности подозреваемые в смерти Мурата Борлакова не были задержаны.

После задержания начальника криминальной полиции района Мурата Каракотова и еще десятерых сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, родственники прекратили акцию по перекрытию трассы А-155.

На данный момент Следственный комитет и МВД республики воздерживаются от комментирования хода расследования обстоятельств смерти Мурата Борлакова. Корреспондент «Кавказского узла» не смог получить информацию в Следственном Комитете КЧР о количестве задержанных сотрудников полиции в связи с расследованием обстоятельств данного дела. Информация о подобных задержаниях известна со слов родственников.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» родной дядя погибшего сообщил, что задержание сотрудников отдела полиции, осуществлявших доставление в отдел Мурата Борлакова, говорит о серьезном отношении руководства силового ведомства к произошедшему.

«Решением МВД мы все удовлетворены. Арест 11 сотрудников полиции говорит нам о серьезном отношении к этому делу со стороны руководства МВД. Помимо Каракотова (Мурат Каракотов – начальник криминальной полиции района – прим. «Кавказского узла») задержаны причастные к смерти Мурата сотрудники», - рассказал Ансар Борлаков.

Информация о причастности Мурата Борлакова к разбойному нападению, распространенную телеканалом LifeNews со ссылкой на собственные источники в МВД, Ансар Борлаков назвал абсурдом.

«Никакого отношения к действительности это не имеет. Сейчас начальник полиции Усть-Джегутинского РОВД, назначенный после отстранения Лобжанидзе, сам провел проверку. Этой историей сотрудники пытались прикрыться. Никакого отношения Мурат к озвученному разбойному нападению не имел», - сказал Ансар Борлаков.

«Мы благодарны, что наш вопрос не остался без внимания министра МВД Казимира Боташева, мы удовлетворены принятыми им решениями», - сказал Борлаков.

При этом Борлаков отметил, что внимание родственников приковано к этому делу. «Мы не дадим спустить это «на тормоза», но, увидев настрой министра, мы убеждены, что не будет никакого замалчивания ситуации», - сказал Борлаков, добавив, что родственники будут «ежесекундно отслеживать ход следствия».

«Все увидели, в каком положении встретил смерть Мурат. Так не убивают даже зверей. 12 октября ему исполнилось 26 лет. Весной мы хотели его женить. Он занимался домашним хозяйством в селе, как таковой работы в районе нет. Мурат был спортивным, крепким парнем», - заключил Ансар Борлаков.

Резонансное происшествие не осталось незамеченным среди жителей республики. «МВД работает, но все общество взволновано, все готовы выйти на митинг и поддержать Борлаковых, если не будут извлечены правильные выводы из всей этой истории», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из родственников погибшего.

Видео: Житель Карачаево-Черкессии Мурат Борлаков скончался 3 февраля при невыясненных обстоятельствах в РОВД Усть-Джегутинского района. Требуя задержать всех сотрудников полиции, причастных, по их мнению, к смерти Мурата Борлакова, его родственники уже дважды перекрывали федеральную трассу А-155. В настоящее время акция уже прекращена. Начальник Усть-Джегутинского РОВД Альберт Лобжанидзе отстранен от занимаемой должности. Следственным комитетом республики ведется расследование. 

Комментарии 2