Среда обитания

Рамзан Кадыров - судьям Сочинской Олимпиады: «Не дай Аллах, если вы обидите наших спортсменов!»

Рамзан Кадыров (бежит) и аргентинский футболист Диего Марадона (лежит). Снимок сделан во время товарищеского матча между командой «Кавказ» и сборной футбольных ветеранов мира. Грозный, май 2011 г. Фото: РИА «Новости».

Глава Чеченской Республики - о прогнозах на Олимпиаду, московском школьнике-стрелке, борьбе с террором и национализмом [видео]

«В Сочи не поеду. Буду болеть на диване»

- Начнем с Олимпиады, Рамзан Ахматович. Всем памятны ваши слова в адрес судьи в Грозном во время одного футбольного матча...

- Один раз только я это и сказал, а ты у меня уже сколько раз спрашиваешь, повторяя их?

- Ну ладно, не будем. А среди олимпийцев в Сочи есть чеченцы?

- Нету. Пока. Но к следующей зимней Олимпиаде будем готовы. Мы только становимся на коньки и на лыжи, начинаем строить ледовые дворцы, горнолыжные курорты, трассы... Трамплин вот заработал.

- «Комсомолка» дарила вам горные лыжи. С ботинками!

- У меня они - на почетном месте.

- Уже три года прошло. Вы же обещали научиться кататься!

- Но я же не говорил, в каком году.

- В Сочи-то на Олимпиаду едете?

- Из республики больше 400 человек поедут. Я собирался. Потом передумал: времени мало, чтобы там на трибунах кричать за наших спортсменов. Буду в кабинете болеть, если время найду. Или дома - на диване.

- А что будете кричать, если несправедливо судьи начнут наших судить?

- Ничего обидного, не бойся. Я только встану с дивана, подойду к телевизору поближе и скажу: «Граждане судьи! Не дай Аллах, если вы обидите наших спортсменов!»

- И все? А ваши прогнозы на Олимпиаду?

- Олимпиада выиграет. Она же наша!

- В смысле?

- Путин так сказал.

«Воспитываем даже тех, кто в школе закурил»

- Как там в Москве?

- Слякотно. Про десятиклассника, который расстрелял учителя и полицейского, вы же слышали...

- Когда узнал - не поверил. Я много чего видел. А здесь подумал: ужас! А вторая мысль была... Нет, про это я тебе не буду говорить.

- Продолжайте же!

- Вот посуди, если это сделал бы чеченец, то весь бы мир об этом шумел.

- Но и сейчас весь мир говорит.

- Ну, так… Не называют рода, национальности или начальника. Вот чеченский там какой-то преступник совершит преступление - вот, чеченцы-террористы и так далее... А глава республики у них - Кадыров!

- Не уходите от темы!

- Я никуда не ухожу.

- Как быть с тем десятиклассником?

- По закону его должны наказать.

- А если отец плохо хранил оружие?

- Абсолютно не имеет значения. Родители не выдавали ему оружие. И отец сделал все, чтобы… Да, полчаса он вел переговоры. Благодаря ему отпустили всех там.

- Как думаете, отчего это ЧП?

- В Москве надо разбираться. А чтобы таких действий у нас не было, мы ведем активную работу. У нас концепция - духовно-нравственное воспитание. Отношение детей к учителям изменилось. Посещаемость - в лучшую сторону. В наших российских школах - вот я смотрю телевизор, читаю - что? Учащийся пришел получить образование, а он там пьет, гуляет, курит, оскорбляет учителей. В Чечне такого нету. Мы проверили, очень мало кто курил сигареты, и то мы с ними работали. Воспитываем.

- Сейчас политики дискутируют: стоит ли ответственность для семей террористов вводить?

- Нет, нет, пока ты меня толкаешь, чтобы я нарушил закон России!

- Я вас не толкаю...

- У нас брат за брата не отвечает. Если закон дальше будет приниматься, там должно быть все написано. Если брат, отец, сестра, мать, жена помогают террористу, то это соучастники. Если спецслужбами будет доказано, что у семьи нет взаимодействия с ним, то родственники не виноваты. А если бандит придет к власти и скажет - я натворил того, чего не должен был творить... Я, мол, больше не буду. Пусть с ним органы поработают, накажут, а потом он вернется к мирной жизни. Таких случаев много.

Среди олимпийцев в Сочи пока нет спортсменов из Чечни. Но Кадыров считает, что на других зимних Играх будут.
Среди олимпийцев в Сочи пока нет спортсменов из Чечни. Но Кадыров считает, что на других зимних Играх будут.      Фото: Александр ГАМОВ

«У нас осталось 44 террориста»

- На вас многие коллеги-губернаторы обиделись, когда вы сказали, что нужно снимать руководителя региона, если у него случается национальный конфликт.

- Пусть обижаются... Глава субъекта должен отчитываться - и по борьбе с терроризмом, и как решить национальный конфликт - каждый день.

- Перед Кремлем и правительством, что ли?

- Конечно. А еще - перед жителями. Вот мы видим: в регионах, где много примерных мусульман, появляются проповедники - у них такие странные бороды... Они все на вид мирные, а копнешь глубже их течение - проповедуют ваххабизм. Поэтому должен быть подход жесткий. Иначе - бардак. Если МВД приедет, ФСБ сделает - это одно. Я за то, чтобы вот глава субъекта отвечал за все, что происходит. Если он борется и не получается, пусть приедет к нам, расскажем, как надо.

То же - с вредными течениями в молодежной среде. И с разными компьютерными «стрелялками». Надо же за этим следить. У нас в Чечне не бывает выходных для тех, кто работает с подрастающим поколением. А работают все. И я всегда хожу в школу. Так и надо. А то зачем убивают, теперь даже школьник - в школе? Так не должно быть.

- А вы правда по именам знаете всех террористов, которые в Чечне?

- Которых нужно знать, знаю. И знаю, что лидер бандподполья Доку Умаров мертв. Скоро это докажем.

- Сколько боевиков у вас осталось?

- 44. Там, где я сплю, даже их список есть у меня. Поймаем...

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ЛИДЕР РЕСПУБЛИКИ

О своем «запутанном» рейтинге…

- Раньше вы среди глав регионов были на 3-м месте, а на днях читаю - на 8-м!

- Кто-то выдал справку, что Кадыров - вот так и вот так. Ниже стал! А я - наоборот! По многим показателям республика с 60-го места поднялась на 30-е. В два раза выше!

- Ну хоть где-то вы недорабатываете?

- Если буду говорить, чего у меня хорошо и где плохо… Уже это плохо! Есть президент - Владимир Путин. У него имеется, наверное, формула - что на что умножить и где прибавить. Вот и будет настоящий рейтинг, а не «запутанный»!

…О лошади из «списка Магнитского»

- Американцы хотели вас в список Магнитского включить, знаете?

- А-а, пусть! Ну как я буду? Политика США мне не нравится, я это говорю вслух, и вот они меня там… Не только меня, они и мою лошадь в Америку не допустили на скачки!

- Как? И вашу лошадь - тоже в «список Магнитского»?

- Ну, да… Мы подали в суд и мы выиграли у них… Я получил штраф. То есть они мне его выплатили. За обиду.

- О, компенсацию! Какую?

- Не скажу. Не надо.

… И «стерео типах» - людях вредных

Мы у себя проводим крупные спортивные мероприятия. Международного уровня - мы хотим, предлагаем. Кубок даже России провели. Еще турниры по боксу, борьбе, дзюдо. Только начинают понимать даже федеральные министры, что в республике безопасно и созданы все условия. Некоторые думают, что у нас - война, это черная дыра, воруют деньги, что тот, кто сказал про Чечню хорошее, он - «неправильный стерео тип». Тот, кто так говорит, самый вредный «стерео тип»!

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Я в Инстаграме не играюсь, а работаю»

Отвечая на мои вопросы, Кадыров умудрялся одновременно что-то «пиликать» на своем мобильнике.

- Чем вы заняты? - спросил я.

- Вот пишу в Инстаграме: «Приехал С. В. Степашин. (А он как раз сидел рядом. - А. Г.) Когда нам нужно донести до высшего руководства государства свои проблемные вопросы, он нам помогает. Он наш друг!»

- Бывший премьер, из ментов, - возглавлял МВД, - бросил реплику Степашин. - Свой человек…

- А без ошибок-то хоть пишите? - спросил я у Рамзана.

- Гамов так, как я, не напишет! - обиделся он. - Я в Инстаграме не играюсь, а работаю.

Я заглянул на экран его мобильника: ни одной ошибки, даже все знаки препинания были на месте.

Грозный.

Автор: Александр Гамов, Грозный, «Комсомольская правда»

Комментарии 0