События

Назарбаев предложил переименовать Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил со временем рассмотреть возможность сменить название страны на Казак Елi, сообщает Интерфакс.

По мнению главы государства, это позволит Казахстану отличаться от других стран Центральной Азии, названия которых также оканчиваются на “стан”. "В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казак Елi", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - сказал президент на встрече с общественностью в Атырауской области.

"Ел" в переводе с казахского означает государство, отечество, родина. То есть предлагаемое Назарбаевым название в буквальном переводе означает "Отечество казахов".

В Казахстане также активно обсуждается идея о возврате Алматы прежнего названия – Алма-Ата. Общественность и некоторые чиновники считают, что оно звучит лучше.

А депутат парламента Казахстана предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. "Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан", - заявлял Сат Токпакбаев.

Комментарии 4