Их нравы

Из «Вконтактика» - в маньяки: в соцсетях становится страшно жить

Соцсети превращаются в одно из основных орудий "охоты на ведьм": вслед за преждевременно "приговоренным" по делу о нападении на питерских пенсионеров узбеком Мирзакаримовым, жертвой взбешенных народных масс пал и московский школьник Сергей Гордеев. Того с подачи блогеров обвинили в убийстве учителя географии Андрея Кириллова, хотя сам школьник утверждает: он здесь вообще не при чем.

Кстати, в питерском деле узбек-таки действительно фигурирует, но совсем не тот, которого несколько дней от всей души кляла блогосфера, мечтающая "у него на глазах изнасиловать жену, потом убить вместе с ребенком, а из него сделать »самовар". Как оказалось, вместе с зачинщиком грабежей, 38-летним жителем Санкт-Петербурга Алексеем Соларевым охотиться на бабушек выходил гражданин Узбекистана Макхам Усманов. Что любопытно, народ этой информации не очень поверил, поскольку злоумышленников изобличили аккурат к народному сходу, прошедшему в Питере 1 февраля. Тем не менее, факт: Мирзакаримов оказался невиновен, но именно его с подачи соцсетей едва не порвали всем миром "на тряпки".

С убийцей учителя события развивались примерно так же. После резонансного преступления блогеры бросились искать крайнего и быстро его обнаружили. Небезызвестный в Сети Максим Кононенко объяснился, как именно это произошло. "Как только Коммерсантъ опубликовал имя "Сергей Гордеев", я сунулся во вконтактик и стал искать Сергеев Гордеевых. Которых, как вы понимаете, чуть менее чем до…. В Твиттере мне спустя семь секунд кинули ссылку на тот самый аккаунт, где ничего нет, а только ролик со стрельбой. Я посмотрел подписчиков - четыре человека. Посмотрел всех из них. Три - ничего. А четвертая - девушка. Марина Д. И у нее верхний пост - цитата из Коммерсанта с именем и вот эта вот фоточка. Которую я, РАЗУМЕЕТСЯ, немедленно выложил. Чуть позже из ленты Марины Д. это пост пропал. Вот так было. А кто перепостил - сам молодец".

Фото ненастоящего убийцы мгновенно разлетелось по миру, а сам он вынужден был оправдываться, ходить по редакциям и доказывать, что "это не он", а его тезка, другой Сергей Гордеев. Школьник даже устроил в своем блоге опрос о доверии СМИ. Абсолютное большинство (87%) согласилось с тем, что особенно доверять тут нечему. 

До того, как правда вскрылась, на тезку убийцы обрушилось немало нежностей. "Заготовься мылом парень !!!" написал в профиле Гордеева Колян Андреев. "И сухарями", поддержал Антон Чернышёв. "Убийца", возмущалась Лера Картошова. "Лох с..ка тебе в УКРАИНЕ ПО НОВОСТЯМ КРУТИЛИ С..КА ТЫ ГНИДОТА ЧТОБЫ ТЫ ЗДОХ И ТЕБЯ … В ТЮРЯГЕ", кипятился Сергей Катеринчук. И так далее. 

Ситуация подробно обсуждается и в Живом Журнале. "Мда, надо удалятся из вконтактика, а то посадить за другого могут же", пишет wesnu. "Вот так с помощью инета могут и убить невиновного. Допустим, этот Гордеев убил бы нескольких детей, а самосуд учинили бы над его тёзкой и однофамильцем, гуляющим на свободе. Думать надо и желательно головой!" – рекомендует greaterr. 

"Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно неплохо заработать этому юноше. Причем начать с Кононенко и Life News (этим не привыкать)", советует izakovp. "Если следовать букве закона, это, по сути, массовое уголовное дело о клевете", согласен oleko. "В погоне за сенсацией и рейтингами готовы об..рать невинного человека, и даже собственную мать наверное. Блогеры хреновы. Должны нести правду, а сами лгуны и брехуны", считает 20_00. "Ох уж эти журнализды, шкандаль-ентрига-раследывание, миня аж трисёт!" – делится kipelovna. "Этот тоже в чём-то виновен. Надо его комп проверить. Наверняка по порносайтам ходит", подозревает aleksisius. Еще предлагают в качестве компенсации мальчику, неожиданно ставшему мировой знаменитостью-убийцей, купить шоколадку. 

Но дальше дискуссия приобрела неожиданный ракурс. "Характерно, что у "настоящего" "Гордеева" совсем другой расовый тип", отмечает kot_parmenid. "Настоящий на еврея похож", - предполагает rvovhu. "Евреи вообще как правило похожи на евреев", - изрекает oimopoz. "Вот именно. Свалить на русского, на гоя", - переживает lidiya_nic. "Ну вот. Евреи как всегда виноваты", - огорчается Ясномысля Переславлев. А moskva_sokol предлагает за евреев ответить "чуркам": "Для меня что ж..ды, что чурки - все едино. Надо нам, русским, встать напротив министерства образования РФ с плакатом "Ж..ДЫ И ЧУРКИ ВОН!!!!!"

Принцип "первого встречного", когда под каток попадают совершенно невинные люди, не нов: стоит случиться чему-то экстраординарному, возмущенная общественность бросается искать виноватого. Людей тоже можно понять: им необходимо выпустить пар. Соцсети же предельно упростили эту деятельность, подменив трудоемкие оперативно-розыскные мероприятия парой кликов в поисковиках. 

Рецепт здесь, на самом деле, прост: не выгружать тонны личной информации в Сеть. На вопрос же, зачем люди вообще это делают, философы уже ответили, разъяснив, что "стремление к социализации, к открытию своих контактов, связей, к постоянной информации общества о том, где человек сидит, что ест, с кем общается, в каком кафе он в данный момент находится - такой не только сексуальный, но и социальный эксгибиционизм - связаны с инфляцией эго, с малоценностью личности, которая постоянно нуждается в подпитке социальным вниманием, в скандальном привлечении внимания к своей особе". 

Но это, как показывает практика, палка о двух концах, и прежде чем похвастаться посиделками в привокзальном буфете, стоит задуматься о том, не разойдется ли завтра эта фотка многомиллионным тиражом с тегом "серийный некрофил".

Другой вопрос, когда тот же принцип первого встречного (и с той же простотой) используется вовсе не в рамках народной самодеятельности (что еще более или менее простительно), а на тех уровнях, которые, казалось бы, должны заниматься этим профессионально и ответственно. Но как это происходит на самом деле, многие россияне знают не понаслышке.

Комментарии 0