Политика

«Самый лучший джихад – справедливое слово, сказанное перед жестоким тираном правителем»

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أفضل الجهاد كلمة عدل عند سلطان جائر (رواه أبو داود والترمذي وقال حديث حسن)

Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передает от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он  сказал: «Самый лучший джихад – справедливое слово, сказанное перед жестоким тираном правителем».

Этот известный хадис, как нельзя лучше отражает обязанности современных исламских ученых говорить истину, стоять на истине и страдать за истину, защищая Умму, оставленную им в наследие от пророка, да благословит его Аллаха и приветствует, для наставления мусульман и сохранения их достоинства. Именно за это страдали ученые исламского мира во все века, и это продолжается, по сей день.

Известный исламский проповедник шейх Юсуф  аль-Кардави, проживающий в Катаре, резко осудил внешнюю политику властей Объединенных Арабских Эмиратов, назвав ее враждебной исламу.  В одной из пятничных проповедей в центральной мечети  Дохи, транслировавшейся в эфире государственных СМИ Катара, он обвинил власти Эмиратов в том, что их внешняя политика враждебна исламистским режимам, приводит к свержению их лидеров и помещению их в тюрьму, напомнив тем самым исламскому миру о судьбе свергнутого президента М. Мурси. Выступление шейха также было связано с осуждением в Эмиратах группы активных мусульман из 30 местных жителей и граждан Египта на реальные тюремные сроки. Активисты получили сроки лишь  за их поддержку борьбы египетского народа против военной хунты, свергнувшей законного президента страны.  В ответ на это власти Эмиратов направили Катару ноту протеста и отозвали своего посла для консультаций. Однако, власти  Эмиратов, по заявлению наследника трона эмирата Абу-Даби Мохаммед ибн Зайд аль-Нахайяна,  не считают, что отношения с Катаром ухудшатся в результате этого скандала. «Между братьями не может быть ссор, у нас могут возникать разногласия, но ничто не может разделить нас с нашими братьями из Катара», — заявил он. Представители властей Катара в свою очередь отметили, что слова шейха аль-Кардави не отражают их официальной позиции.

Напомним, что власти Эмиратов выступают против исламского движения «Братья-мусульмане» и поддерживает военную хунту, захватившую власть в Египте, оказывая совместно с Саудовской Аравией и Кувейтом многомиллиардную помощь путчистам.

Шейх Юсуф аль-Кардави, которому сейчас 82 года, более полвека вынужден проживать в изгнании, после длительных тюремных заключений в египетских тюрьмах за поддержку исламских движений. В настоящее время он проживает в Катаре, куда был вынуджен переселиться из Египта в 1961 году от преследований тогдашнего диктатора Гамаля Абду- Насера. Только после свержения в 2011 году преемника Г. Насера президента Хосни Мубарака и прихода к власти в Египте представителей исламских движений он смог, после долгих лет изгнания, вернуться на родину. Но, когда избранного президента М. Мурси свергли военные путчисты и установили режим военной хунты, шейх аль-Кардави, вновь вынужден был покинуть свою родину и вернуться в Катар. Однако, военная хунта не оставляет в его покое и подобно предыдущим диктаторам Египта требует его выдачи для заключения в тюрьму. В конце прошлого года марионеточная генеральная прокуратура Египта отправила в Интерпол запрос на экстрадицию шейха на родину. Египетский режим планирует устроить над ним судилище за его справедливые нелицеприятные высказывания в отношении тиранов, творящих в мире несправедливость и угнетение мусульман. Известно, что Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия выделяют многие миллиарды долларов в помощь военному режиму после свержения президента М. Мурси, которого считают представителем исламского движения.

Комментарии 2