Их нравы

Памятка путешествующим. Инша Аллаh, будет интересно.

Учебник выживания в экстремальных ситуациях - опыт специальных подразделений мира, по странам. Путешествие автостопом – распространенный способ передвижения в Африке. В некоторых случаях с вас возьмут плату. Помните, что, голосуя, не следует выставлять вверх большой палец – во многих местах этот жест считается непристойным. Обычаи и религии. Путешественник во время поездки по Африке должен иметь в виду следующие обычаи и убеждения:


Алжир: юг страны весьма консервативен. Женщины там считаются источником соблазна, и потому любая женщина старше 12 лет, не закрывающая лицо и не сидящая дома, может быть принята за шлюху .


Ангола: северо-восточная провинция страны Лунда-Норте закрыта для иностранцев.


Ботсвана: держитесь подальше от представителей Сил самообороны (армии) Ботсваны. Вас могут арестовать просто за появление неподалеку от любого оборонного учреждения. Очень невежливым в стране считается не приветствовать людей, с которыми встречаешься.


Буркина-Фасо: будьте морально готовы к тому, что на дорогах этой страны расставлено великое множество застав с вооруженными полицейскими. НЕ ВСТУПАЙТЕСЬ за представителей местного населения, если полицейские бьют их за то, что те грязны либо проявляют «неуважение», – в противном случае вы рискуете также быть избитым.


Габон: всегда имейте при себе все свои бумаги, т. к. местная полиция очень часто обыскивает иностранцев, особенно белых. Вы можете лишиться своего фотоаппарата, если рискнете фотографировать военные объекты.


Кения: из-за обилия туристов столица страны Найроби наводнена ворами и шарлатанами. Чтобы избежать неприятностей, будьте внимательны на улицах. Конго: не рекомендуется разговаривать о политике с незнакомыми людьми – местная охрана для поддержания «порядка» использует большой штат переодетых агентов.


Ливия: осторожно с фотоаппаратами – местное население под влиянием соответствующей государственной пропаганды с большим подозрением относится к иностранцам с фотокамерами.


Малави: преступлением для женщин является там ношение брюк или юбки, не покрывающей колен. Мужчинам с длинными волосами, а также носящим шорты без длинных носков или цветастые «гавайские» штаны, отказывают во въезде в страну.


Намибия: оказавшись в президентской резиденции в Сва-копмунде, держитесь подальше от летнего дворца – вас могут застрелить без предупреждения. Сперргебейт является закрытой областью, где добываются алмазы. Патрули в этой местности сначала стреляют, а потом задают вопросы.


Нигерия: столица страны Лагос является очень криминально неблагополучным городом. Курить в общественных местах повсеместно запрещено, за перевозку и употребление наркотиков полагается смертная казнь.


Сьерра-Леоне: традиционное рукопожатие – правой рукой, при этом левая охватывает запястье правой.


ЮАР: несмотря на отказ от апартеида, проявления расизма и половой сегрегации в стране достаточно сильны.


Заир: в стране параноидальная шпиономания, так что ни в коем случае не подавайте повода к подозрениям. Держитесь подальше от городков алмазных копей – Мбуждимайи и Цхи- капа – все иностранцы в их окрестностях считаются контрабандистами алмазов.


Замбия: фотографировать какие-либо военные объекты -это значит нарваться на крупные неприятности со стороны полиции и военных, вас сразу же обвинят в шпионаже в пользу ЮАР. Лучше держаться скромнее и не выказывать признаков богатства, а также не гулять по ночам – в стране процветают воровство и грабежи.


Зимбабве: плачевное состояние экономики и нищета имеют результатом воровство и уличную преступность, особенно в г. Хараре и Булавайо.

Судан: не ввозите ничего дорогого – радиоаппаратуры, фотоаппаратов, видео, и также иностранных газет и журналов – все это будет либо разворовано, либо конфисковано. Алкогольные напитки по исламским законам запрещены - если у вас обнаружат спиртное, вам может грозить религиозный суд.

Ближний Восток
Фотографирование: Аналогичные ограничения по фотографированию свойственны и Ближнему Востоку. Не фотографируйте ничего даже отдаленно напоминающего военный объект. Помните также, что очень немногие ближневосточные представители власти обрадуются, если узнают, что ваши снимки отображают бедность их народа, а следовательно, могут привести к негативному резонансу за границей. Женщины-путешественницы. Из-за религиозного консерватизма многих ближневосточных стран вас могут ожидать неприятности при путешествии в одиночку. Во избежание этого рекомендуется останавливаться в хороших отелях, не флиртовать с незнакомыми мужчинами и даже не встречаться с ними взглядом. Одевайтесь консервативно – покрывайте голову, руки и ноги, не носите ничего облегающего. Не ездите в такси на переднем сиденье. Перед поездкой обязательно соберите информацию о законах и правилах, касающихся женщин в стране, куда вы направляетесь. Рамадан. В течение этого месяца мусульмане постятся с утра до вечера. Все, вне зависимости от вероисповедания, обязаны соблюдать пост публично. За уклонение от этого правила может последовать тяжелое наказание, особенно в Саудовской Аравии. Имейте это в виду. Кроме того, путешествуя по исламской стране, помните о религиозных праздниках - это помогает при планировании поездки и совершении покупок.

Бахрейн: здесь, как и во многих других арабских странах,запрещено фотографировать местных женщин.


Кувейт: прогулки и поездки по пустыне в Северном Кувейте опасны, так как граница с Ираком не демаркирована и можно случайно пересечь ее. Если вас поймают на иракской территории, то арестуют и, весьма вероятно, отправят для суда в Багдад.


Оман: большое внимание уделяется гос. безопасности. Будьте осторожны при фотографировании.


Саудовская Аравия: самое строгое арабское государство. Женщинам запрещено водить автомобиль, а при путешествии на автобусе или в поезде их должен сопровождать муж или родственник-мужчина. Алкоголь под запретом. Не пытайтесь провезти его контрабандой – вас могут арестовать и даже подвергнуть публичной порке. Держитесь подальше от религиозной полиции (Матавва), так как она работает со всейсерьезностью.Но сейчас вроде можно им водить автомобиль,но не одним,точно не помню.

Турция: существуют ограничения на въезд в пограничные области с бывшим СССР и в курдские области – там неспокойно. Не пытайтесь проникнуть туда без разрешения властей

Азия Женщины-путешественницы. Чтобы избежать нежелательных контактов, не слушайте плейер и не надевайте темных очков – во многих азиатских странах это считается признаками падшей женщины, хотя и избавляет от нежелательных контактов с незнакомцами. Общим правилом является не путешествовать в одиночку. Не носите облегающей одежды (кстати, в просторной прохладнее), а во избежание мужских заигрываний носите обручальное кольцо. Супружеским парам нужно держаться более скромно и консервативно, чем допускается на Западе, – никаких поцелуев и объятий на публике! В некоторых культурах считается прикосновение к голове другого человека оскорблением. И еще одна особенность. В Азии очень большое значение уделяется формальной вежливости, «сохранению лица». В связи с этим на некоторые ваши вопросы могут быть даны неточные ответы – не из желания примитивно солгать, а из-за боязни показаться невежливым, принести плохие вести. Учитывая эту тонкость, не задавайте вопросов, которые требуют простого ответа «да» или «нет», добивайтесь более детального ответа.


Афганистан: следует избегать этой страны, где идет серьезная война. Вы не сможете получить ни туристической, ни транзитной визы, но даже если вы там окажетесь, то вряд ли останетесь довольны: в городах и селениях действует комендантский час, гостиницы и рестораны не работают, транспорт парализован. Велика минная опасность.

Бангладеш: после Саудовской Аравии в этой стране наиболее строгие законы проведения рамадана. Будьте осторожны с одеждой, особенно внимательно следите за тем, чтобы не демонстрировать свои подошвы.


Индия: остерегайтесь различного рода воров и грабителей. Практикуется опаивание и обкуривание с целью ограбления.


Иран: вопреки распространенному мнению, иностранцы в этой стране не свисают с фонарных столбов на каждом шагу. Но все же антизападная, в частности антиамериканская, официальная пропаганда сделала свое дело, так что не теряйте бдительности. Покрывайте руки и ноги, женщинам рекомендуется носить на голове платок.


Пакистан: уделяйте пристальное внимание одежде, особенно женщины. Рекомендуется носить традиционные местные просторные шальвары и длинную рубашку-платье. Будьте предельно осторожны, фотографируя людей из местных племен, особенно женщин – у вас могут быть большие неприятности с их мужьями.

АФРИКА
Алжир: иностранцы могут подвергаться нападениям исламских фундаменталистов.


Ангола: в этой стране до 1991 года шла гражданская война, сейчас там установился непрочный мир. По всей территории страны периодически вспыхивают мелкие вооруженные столкновения. Стандарт жизни и социальная защищенность на весьма низком уровне. ИЗБЕГАТЬ.
Бурунди: межэтнические распри на Севере страны.


Либерия: в стране идет межплеменная гражданская война. Полная анархия, конца которой не видно. ИЗБЕГАТЬ.


Мозамбик: конфликт между правительственными силами и повстанцами окончился, но в стране ощущается неспадающая напряженность.


Морокко: до сих пор не разрешен конфликт между государством и повстанцами в Западной Сахаре.


Сомали: после начала гражданской войны в 1988 году страна распалась. Основной закон – закон оружия. ИЗБЕГАТЬ.


Судан: конфликт между мусульманским Севером (правительство)и христианским большинством Юга (мятежники). Путешествовать на Юге страны очень опасно.


Уганда: несмотря на окончание войны между правительственными силами и силами повстанцев, армия продолжает бесчинствовать в северных и восточных районах страны, орудует также множество вооруженных банд. ИЗБЕГАТЬ.


Чад: одна из беднейших стран мира. Конфликты между мусульманским Севером и христианско-языческим Югом. Основные районы конфликтов – приграничные области у границ с Камеруном, Ливией и Суданом. ИЗБЕГАТЬ.


ЮАР: высокий уровень преступности среди чернокожегонаселения, много убийств. Особенно неблагополучны черные кварталы и поселения. Несмотря на отказ от апартеида, страна, похоже, стоит на грани больших бед. Белым рекомендуется держаться подальше от черных поселений.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Израиль: рекомендуется избегать сектор Газа и Западный берег реки Иордан – места конфликтов между израильскими поселенцами и армией с одной стороны и палестинцами с другой.


Ирак: в стране у власти находится авторитарный режим Саддама Хусейна. Как результат войны 1991 года сильны антизападные настроения. ИЗБЕГАТЬ.


Ливан: статистика говорит сама за себя – в стране с населением чуть меньше трех миллионов человек существует более ста тысяч боевиков из различных организаций, а также солдат иностранных армий. Иностранцы  рискуют быть убитыми, похищенными или изувеченными. ИЗБЕГАТЬ.

АЗИЯ
Афганистан: несмотря на вывод советских войск, продолжается гражданская война. ИЗБЕГАТЬ.


Бангладеш: повстанческое движение в Бирманских горах на востоке страны.


Индия: повстанческие движения в штатах Манипур, Нагаленд (конфликты между Ассамом и Бирмой), Восточной Бенгалии, Пенджабе и Кашмире.

Автор: человек, от Питера Дармана

Комментарии 0