Среда обитания

А не пора ли ужесточить ответственность власти за игнорирование Конституции РФ?..

Путин одобрил закон об ужесточении ответственности за экстремизм

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, сообщает сегодня государственная система правовой информации.

Закон ужесточает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, за создание экстремистского сообщества, организацию его деятельности и участие в нем.

За публичные призывы к экстремистской деятельности документ установил нижний предел штрафа в 300 тысяч рублей, высший остался прежним – 500 тысяч. Лишать свободы по этой статье теперь можно будет на срок до четырех лет (сейчас – до трех).

За организацию экстремистского сообщества установлен штраф от 200 до 500 тысяч рублей, увеличены сроки возможного тюремного заключения с четырех до шести лет. Максимальный штраф за организацию экстремистской организации вырос до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до шести лет. С двух до четырех лет увеличены сроки за участие в таких экстремистских сообществах или организациях, говорится в тексте закона, опубликованного на портале правовой информации.

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ в июне 2013 года, был направлен на исполнение поручений президента по нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных "с деструктивной деятельностью ряда религиозных организаций", сообщается в пояснительной записке, опубликованной "Российской газетой". 22 января документ приняла нижняя палата, 29 января он был одобрен Советом Федерации.

Отметим, что наряду с делами, касающимися реальных преступлений экстремистского характера, нередко по этой статье проходят дела, которые правозащитники считают "карательными". Это подчеркивалось  в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. В качестве примера HRW приводила активистку Ольгу Носковец, которая участвовала в акциях в защиту сочинской природы от разрушительного влияния олимпийских строек и которую вызвали в полицию для заполнения специальной карточки для "лиц, склонных к экстремистской деятельности".

В июле 2013 года и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о необходимости проверки высказываний и публикаций правозащитной организации "Машр", публикующей информацию об убийствах и похищениях людей в республике, на наличие экстремизма.

Кроме того, на основании антиэкстремистского законодательства в Дагестане осуществлялось уголовное преследование последователей турецкого богослова Саида Нурси. Также в Ростовской области в настоящий момент идет громкий судебный процесс по "делу шестнадцати" Свидетелей Иеговы, для которого правозащитники не видят реальных оснований.

Комментарии 1