Политика

В Афганистане кандидатам в президенты выделили бронированные автомобили

В Афганистане официально стартовала президентская предвыборная кампания. Она продлится два месяца. Всем кандидатам на высший пост в государстве власти выделили по три бронированных автомобиля. Безопасность политиков будут обеспечивать десятки офицеров афганской полиции.

Всего в выборах примут участие 11 кандидатов. Имени действующего президента Хамида Карзая среди них нет: в соответствии с конституцией Афганистана он мог оставаться главой государства не более двух сроков.

По мнению экспертов, основная борьба на выборах развернется между оппозиционным лидером Абдуллой Абдуллой, экс-главой минфина Ашрафом Гани и старшим братом президента Каюмом Карзаем.

Абдулла Абдулла и Ашраф Гани имеют солидный опыт политических баталий - оба принимали участие в президентских выборах 2009 года. Причем Абдулла Абдулла - единственный кандидат, который публично поддержал подписание соглашения по безопасности с США, предусматривающее пребывание американских войск на территории Афганистана после вывода воинского контингента НАТО в 2014 году.

Каюм Карзай - пуштун по национальности - рассчитывает на поддержку пуштунских общин, что может стать весомым аргументом в афганской политической игре. Пуштуны составляют более 40 процентов населения Афганистана.

Предположительно ни одному из кандидатов не удастся набрать в первом туре 50 процентов голосов избирателей, необходимых для победы. В этом случае имя преемника Карзая станет известным лишь к лету - после проведения второго тура.

Предвыборная кампания в Афганистане завершится 2 апреля, после чего наступят несколько "дней тишины" перед голосованием, которое начнется 5 апреля.

Комментарии 3