Их нравы

Хунта: больше насилия, больше помощи...

В ближайшие дни Египет получит 4 миллиарда долларов США помощи от Саудовской Аравии и 1,8 миллиарда от Объединённых Арабских Эмиратов. Этот, прямо скажем, сверхобильный денежный дождь – не первый со времён июльского военного переворота и уж точно далеко не последний.

Монархии аравийского полуострова не скрывают своей враждебности по отношению к исламизму, воплощённому в Движении «Братья-мусульмане»; они рассматривают египетскую военную хунту в качестве важного союзника в борьбе против всё более активных течений политического ислама, представляющих потенциальную угрозу для режимов Залива.

Поддержка со стороны этих монархий имеет колоссальное значение для выживания нынешних египетских властей, причём можно с уверенностью говорить о том, что данный курс сохранится и в будущем – вполне вероятно, что на протяжении неопределённо длительного времени. Хунта будет нуждаться в такой помощи, особенно, если ситуация продолжит ухудшаться, чего совсем нельзя исключать.

Сейчас, на фоне постепенной консолидации вооружённой борьбы, наступает конец даже тому подобию стабильности, которое сохранялось в последнее время.

На прошлой неделе армия объявила о гибели по меньшей мере тринадцати «террористов» на Синайском полуострове – в самом нестабильном регионе страны, где находятся, в частности, базы группы «Ансар Бейт аль-Макдис», взявшей на себя ответственность за большее число нападений в Египте, чем какая бы то ни было другая организация.

Армия пытается задушить группу в её родных краях прежде, чем её деятельность распространится на континентальные районы Египта в столь же значительных масштабах, что и на Синае.

Между тем, сдержать волну хунте уже не удаётся: многие из последних атак на «силы безопасности» в Каире и его окрестностях были совершены, как утверждается, членами «Ансар Бейт аль-Макдис».

Указанные атаки можно разделить на две категории. Одни очевидно носят случайный характер и направлены против рядовых полицейских, в других же мишени определены заранее – таковыми становятся высокопоставленные чины министерства внутренних дел, в том числе сам министр, которому едва удалось спастись.

Примечательно, что по меньшей мере три нападения произошли у дверей домов жертв. По сути это означает, что «Ансар Бейт аль-Макдис» располагает очень точной информацией о передвижениях высшего полицейского руководства хунты.

Комментарии 0