Общество

Канадцы воюют в Сирии на стороне повстанцев

Около 30 граждан Канады воюют в Сирии на стороне повстанцев

В Сирии на стороне экстремистов сражаются примерно 30 канадских граждан, в основном, выходцы с Ближнего Востока. Об этом заявил директор канадской cлужбы безопасности и разведки Мишель Куломб.

По его словам, в целом же около 130 канадцев находятся сейчас за рубежом с целью поддержки деятельности экстремистов.

Куломб подчеркнул, что канадцы, присоединившиеся в Сирии к связанным с "Аль-Каидой" группировкам, по возвращении домой "могут представлять явную угрозу национальной безопасности страны". "Они получают навыки владения оружием и взрывчаткой, сбора денежных средств для террористической деятельности, учатся в экстремистских исламистских школах", — пояснил он.

Согласно сообщениям канадских СМИ, за последние шесть месяцев в Сирии были убиты по меньшей мере трое воевавших на стороне "Аль-Каиды" канадцев, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Сирии члены экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" обучают приехавших из западных стран исламских радикалов изготовлению взрывных устройств и призывают их осуществлять теракты на родине.

"Они часто говорили о терактах. Иностранцы гордились событиями 11 сентября 2001 года и взрывами в Лондоне. Моджахеды из Британии, Франции и США говорили о тех местах в Европе и США, где бы они хотели себя взорвать", — цитирует Daily telegraph бывшего члена экстремистской группировки по имени Мурат. "Один американец сказал, что мечтает взорвать Белый дом", — добавил он.

Комментарии 19