Общество

Советы новообращенным

Как бороться с задирами. Советы новообращенным


Сара возвращалась домой после отличного дня на работе. Она представила свой новый проект совету директоров и была очень воодушевлена их позитивной реакцией, шла домой с прекрасным настроением.

Проезжавшая мимо нее машина притормозила. Пассажир опустил стекло, направил в сторону Сары руку, изобразив пистолет, и выкрикнул: «Эй, обмотанная голова! Вали домой, террористка!»

У нее чуть не остановилось сердце от страха, она подумала, а вдруг машина остановится. Но хулиганы с хохотом уехали.

Это было не впервые, такое случалось с ней и раньше. С тех пор, как она стала мусульманкой, она превратилась в мишень для всякого узколобого дурака, которому хочется излить свои предубеждения.

Все началось с ее родного брата – узнав о ее принятии Ислама, он написал ей угрожающее письмо по электронной почве, засыпав ее неофашистской риторикой. Он написал ей, что «если находишься в Риме, то веди себя как римлянин или уезжай».

Когда на предыдущей работе она сообщила начальнику об обращении в Ислам, он неохотно разрешил ей молиться в хозяйственном закутке. Каждый раз, когда она шла молиться, коллеги громко комментировали ее позу при совершении земного поклона.

Самое худшее было то, что подростки около дома дразнили ее 3-летнего сына, называли его «паки» и кидались камнями. Когда Сара вышла, чтобы его защитить, они побежали прямо на нее и сбили с ног.

Ее подруга Анджела столкнулась с еще более опасной ситуацией, когда ей пришлось временно жить в неблагополучном районе города. Местная шпана по ночам приходила к ее дому и вырывала все растения, которые она посадила в палисаднике. Молодые люди стояли под окном ее спальни и выкрикивали гадости.

Проблема запугивания и издевательств, вызванных исламофобской предвзятостью, для новообращенных мусульман особенно актуальна, ведь иногда они встречают ее со стороны собственных семей и близких людей.

Что могут сделать новообращенные мусульмане, когда сталкиваются с запугиванием или издевками?

Терпение

Целью издевающегося хулигана является возвышение самого себя над людьми. Они считают свою миссию выполненной, если им удалось вызвать эмоции у своей жертвы – слезы, раздражение, страх или изменение поведения.

Наилучший способ нанести поражение задире – проявить силу характера и терпение перед лицом агрессии, стараясь не ставить себя под угрозу.

«Терпи сказанное ими, отстранись от них своим сердцем и поступай благородно, и не ища отмщения» (св. Коран, 73:10).

Хотя Сара очень испугалась при виде людей в машине, она повела себя как ни в чем не бывало, продолжила идти своей дорогой, высоко подняв голову. Она попыталась вспомнить о хорошем – о людях, проявляющих к ней уважение.

Доброта

Самая трудная стратегия по отношению к задире – доброта, поскольку инстинктивно человеку хочется замахнуться и ударить обидчика или просто убежать. Но Всевышний Аллах предписал другую стратегию разоружения обидчиков:

«Не равны добрые и злые деяния. Отклоняй зло добром, и тогда в скором времени тот, с кем ты враждуешь, станет твоим близким другом и единомышленником» (св. Коран, 41:34).

Когда брат прислал Саре злобное письмо, она попыталась обезоружить его своей добротой, попыталась воззвать к его человеческой стороне, а когда это не сработало, то она просто продолжила поддерживать с ним отношения по минимуму, всегда ведя себя вежливо.

Ответ на обидные высказывания

«Тот из вас, кто увидит злодеяние, пусть остановит его своей рукой, а если он не в состоянии, то своим языком; если он не в состоянии сделать и это, то своим сердцем - это самая слабая степень веры» (хадис приводится у Муслима под номером 34).

Иногда для прекращения издевок и запугивания необходимо высказаться вслух, но только если предполагается положительный эффект от этого, если ситуация не усугубится. Иногда достаточно высказаться кратко, но емко: «Это неправда, но ты можешь верить во что хочешь», «я не собираюсь пить, и это мой выбор», «я ношу платок, потому что это правильно» и т.д.

Обращение за помощью

Если вам кажется, что вам угрожает опасность со стороны обидчиков, то необходимо в первую очередь обратиться с мольбой о защите к Аллаху. Вы должны стараться почаще находиться в компании достойных людей. Не позволяйте обидчику изолировать вас от общества, от семьи, друзей или правоохранительных органов.

Следующий пункт – обращение в полицию. Именно так поступила Сара, когда на нее и ее сына напали подростки. Энджела тоже обращалась в полицию, но ей сказали, что без доказательств невозможно ничего сделать. Тогда Энджела сняла все на скрытую камеру, и полиция смогла принять меры.

Хиджра

В некоторых ситуациях при невозможности избежать проблем имеет смысл переехать, сменить работу, а в некоторых случаях даже расторгнуть брак или уехать из страны. Аллаху не нужны излишние страдания человека ради религии, и в некоторых случаях проще пойти на временный компромисс и защитить себя.

Пророк Мухаммад (мир и благословения ему) сказал: «Пример верующего человека напоминает свежее нежное растение - с какой бы стороны не дул ветер, оно клонится, но когда ветер успокаивается, растение снова поднимается» (Аль-Бухари, 546).

Перевод: Зарина Саидова

Автор: Амаль Стэпли, Onislam

Комментарии 2