События

В Египте оправданы более 60 сторонников свергнутого президента

Египетский суд снял обвинения с более 60 сторонников свергнутого хунтой законно-избранного президента Мохаммеда Мурси, которые были арестованы летом 2013 года. Также был оправдан оператор телеканала Аль-Джазира, сообщает РБК в воскресенье, 2 февраля.

Большинство оправданных имели связи с Братьями-мусульманами и обвинялись в совершении актов насилия в ходе акций протеста в Каире в июле 2013 года.

Кроме того, они активно участвовали в демонстрациях против смещения Мурси с поста президента силами египетской армии.

Сторонники Мурси устраивают регулярные акции протеста с требованием восстановления Мурси, однако эти акции подавляются правительством.

Правительство переходного периода объявило Братьев-мусульман террористической организацией.

Телеоператор Мохамед Бадр и еще 61 человек содержались в тюрьме за участие в актах насилия и неповиновения в ходе протестов на площади в центре Каира в июле 2013 года.

Аль-Джазирой отвергались подобные предположения, руководство канала заявляло, что их оператор  лишь снимал на камеру акцию протеста.

На прошлой неделе египетской прокуратурой были предъявлены обвинения еще 20 журналистам Аль-Джазиры. Они обвиняются в участии в заговоре с Братьями-мусульманами.

Напомним, 28 января сообщалось, что первое судебное заседание по делу о побеге из тюрьмы, по которому проходит свегнутый хунтой президент Египта Мухаммед Мурси и ряд его соратников, началось в Каире.

Комментарии 0