События

Захват заложников...

Открывший стрельбу в московской школе оказался отличником

Ученик 10 "А" класса Сергей Г. пришел в школу с оружием, чтобы отомстить учителю географии.

LifeNews выяснил подробности расстрела людей в московской школе № 263. Захват заложников осуществил ученик 10 "А" класса Сергей Гордеев.

По информации источников LifeNews, Сергей учился на одни пятерки, шел на золотую медаль, был участником различных школьных олимпиад, в частности, интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России», прошедшей в 2013 году.

Недавно у школьника произошел конфликт с 31-летним учителем географии Андреем Кирилловым.

Днем 3 февраля Сергей принес в школу оружие - мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин. На входе он сразу же заявил: "Мне нужен учитель географии".  

Старшеклассник заставил охранника провести его внутрь учебного заведения. Секьюрити подчинился, однако, прежде чем выполнить требование, успел нажать кнопку тревожной сигнализации.

Ученик зашел в кабинет на первом этаже, где в тот момент проходил урок географии у 10-го класса. На момент захвата в кабинете находилось больше двадцати детей в возрасте 15 лет. Всех остальных учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали. 

Когда к школе прибыл наряд полиции, преступник открыл по сотрудникам МВД огонь. В результате ранение получил старший сержант Сергей Бушуев. Позже он скончался на руках у врачей. Ранение получил также 31-летний учитель географии Андрей Кириллов, к сожалению, спасти его тоже не удалось. Еще один полицейский получил ранения в грудь и в живот, его доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где сразу же отправили на операцию.

Ситуацию с захватом заложников взяли под личный контроль мэр столицы Сергей Собянин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.  Для освобождения пленников в Москве был введен план "Ураган-2". Согласно ему полицейским дается право стрелять на поражение в случае угрозы для жизни школьников, учителей или силовиков. На место были незамедлительно стянуты дополнительные силы, здание школы оцепили.

Спустя примерно час после захвата заложников преступник отпустил школьников. Позже его самого вывели из школы и усадили в полицейскую машину.

Массовые расстрелы в общественных местах для нашей страны в отличие от США довольно редки. Только с начала 2000-х годов в различных американских штатах было зафиксировано несколько десятков таких случаев.

В России последним громким случаем стал расстрел, устроенный 22 апреля 2013 года в белгородском магазине "Охота". Местный житель Сергей Помазун убил троих сотрудников магазина из принадлежащего его отцу самозарядного карабина "Вепрь-308". Выйдя на улицу, Помазун начал стрелять в прохожих. Двое из них — мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте.

Годом ранее юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов в Москве расстрелял из двух охотничьих карабинов своих коллег. В результате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления Виноградов опубликовал манифест, в котором содержались призывы к уничтожению человечества.

Еще один случай массового расстрела - преступление, совершенное 27 апреля 2009 года экс-начальником ОВД "Царицыно" майором Евсюковым. Он расстрелял из пистолета персонал и посетителей супермаркета "Остров" на юге столицы, убив двух и ранив семь человек. Это преступление стало толчком для смены руководства московской милиции, а в последующем переименования милиции в полицию.

Комментарии 9