События

Уничтоженные в КБР боевики подозревались в причастности к массовому убийству

3 сентября спецслужбами в одном из частных домовладений около 5 утра на улице Шукова в Баксане была обнаружена и заблокирована группа боевиков. С целью их обезвреживания в 6:00 был введен режим КТО на части территории, ограниченной улицами Молодежная, Пушкина, Жангериева, Махова.

После проведения эвакуации жителей близлежащих домов бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. В ответ они открыли беспорядочную стрельбу. В 6:30 началось боестолкновение, в ходе которого к 10 часам утра удалось нейтрализовать двоих преступников. При этом двое мирных жителя - женщина и ребенок - получили ранения.

Позже силовики блокировали еще двух боевиков. В ходе спецоперации ранения различной степени тяжести получили три сотрудника правоохранительных органов.

По факту боестолкновения СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статьям 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222 ("Незаконный оборот оружия") части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 ("Покушение на убийство") УК РФ.

Убитые боевики позозревались в массовом убийстве в урочище "Махогапс" в декабре прошлого года и в убийстве полковника полиции Муаеда Сижажева 31 августа этого года - таковы предварительные данные.

Речь идет об опознанных сегодня боевиках: это находившиеся в федеральном розыске 31-летний уроженец села Заюково Баксанского района Рустам Жемухов и 22-летний житель Нальчика Юрий Аргашоков. Оба подозревались в убийстве семерых ставропольских охотников в КБР. Подозреваемые в этом преступлении были установлены еще в марте текущего года, как ранее сообщал прессе официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Семерых охотников убили 18 декабря минувшего года в лесном массиве в трех километрах от окраины села Дугулубгей города Баксана. Четверо человек, вооруженных двумя автоматами, одним пулеметом и пистолетом, расстреляли мирных жителей Ставропольского края - от ранений те скончались. Были свидетельства, что бандиты добивали охотников - связанных - выстрелами в голову. Двух инспекторов охотучастка они избили и отпустили, еще одного похитили. По данному факту следственными органами СК РФ по Кабардино-Балкарии было возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ ("Убийство"), 126 ("Похищение человека") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Кроме того, эти же лица подозревались в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов 30 сентября 2010 года в селе Атажукино Баксанского района и 25 октября 2010 года на автодороге "Баксан-Азау" Эльбрусского района.

На месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство общей массой около восьми килограммов в тротиловом эквиваленте, которое ввиду опасности транспортировки уничтожено на месте. Изъяты два автомата АК, пистолет "АПС" и пистолет "ПМ" - они направлены для исследования в ЭКЦ МВД по КБР. Режим КТО и временные ограничения были сняты в 17:30 по Москве. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Комментарии 4