Политика

Египтянам запретили протесты в соцсетях

Египтянам запретили призывать к протестам в соцсетях

Арестами за «призывы к насилию» и «разжигание беспорядков» пригрозили в четверг пользователям социальных медиа временные власти Египта, заявив, что все посты в сетях Facebook и Twitter тщательно отслеживаются.

За совершение таких действий уже арестованы 10 членов движения «Братья-мусульмане», напоминает министерство внутренних дел страны. Власти используют «современные технологии для отслеживания» любых  подстрекательств к насилию против сотрудников полиции и гражданских лиц, говорится в официальном заявлении.

Предупреждение МВД появилось в ответ на призыв Национального альянса в поддержку законности к проведению еще одной недели протестов против военного переворота.

«Давайте возобновим революцию неделей гнева, начиная с «пятницы стойкости», названной в память мучеников по всей стране. Придумайте сами, как поддержать творческое и мирное сопротивление: жгите фотографии убийц, флаги США, сионистского врага и Эмиратов», – цитирует Egypt Independent заявление Альянса во главе с «Братьями-мусульманами».

Социальные сети  Facebook и Twitter широко использовались для мобилизации людей на массовые уличные протесты в ходе  восстания против режима Мубарака, и после его свержения.

Соцсетями пользовалась оппозиция для организации протестов против президента Мурси, ставших предлогом для военного переворота.

Но после свержения Мурси назначенное военными правительство принялось жестоко расправляться с его сторонниками. Сотни противников переворота были расстреляны, тысячи оказались за решеткой.

Репрессиям подверглись не только «Братья-мусульмане», но и  считавшиеся  либеральными активисты, сыгравшие видную роль в восстании против Мубарака.

В прошлом декабре «Братство», неоднократно подчеркивавшее мирный характер своих протестов, было объявлено «террористической организацией». Власти обвинили его во взрыве возле отделения полиции к северу от Каира, движение свою причастность категорически отрицает.

Тем не менее, решение египетских властей решили поддержать члены Лиги арабских государств, подписавшие внутреннее соглашение о противодействии терроризму, сообщает газета Saudi Okaz.

Арабским странам будет запрещено  оказывать исламскому движению какую-либо  финансовую или материально-техническую помощь, а любая деятельность в  поддержку «Братства» будет рассматриваться как нарушение соглашения о борьбе с терроризмом, рассказал изданию источник в секретариате ЛАГ.

Комментарии 2