События

Убитого в Атырау Сергея Ли уже называют «террористом-смертником»

 Айсулу, жена погибшего Сергея Ли, на месте его гибели. Атырау. 31 августа 2011 года.

В Атырау похоронили 28-летнего Сергея Ли, погибшего при задержании по подозрению в терроризме. Его родители говорят, что он был застрелен на крыльце своего дома. По их словам, сын не оказывал сопротивления.

В среду, 31 августа, Сергея Ли похоронили на мусульманском кладбище. Так решил его отец: «Пусть будет так, раз Сережа принял эту религию и за неё он погиб!»

Сергей Ли, которого уже называют «террористом-смертником», оказался выходцем из интеллигентной семьи. Отец и мать Сергея Ли – Борис Ли и Елена Бурлакова - педагоги со стажем, создали многонациональную семью и воспитали трех сыновей.

 Убитые горем родители рассказали радио Азаттык об их сыне и вспомнили тот вечер.

– С самого детства я по согласию мужа крестила всех моих детей. Семь лет назад Сергей втайне от нас принял ислам. Причина, толкнувшая его к вере, его личная душевная травма: у человека в 19 лет не сложились любовные отношения. Мы, как и всякие родители, были против, пытались уговорить. Но Сергей отличался сложным характером, он и мягкий, и жесткий в своих решениях. От своих решений он не отказывался, сказал: «Вот истинная религия, я уверовал!» – вспоминает Елена Бурлакова.

По её словам, жена Сергея, Айсулу, сначала отказывалась принять веру мужа, но пять лет назад у них появился второй сын Амир.

– Ребенок появился при сложных обстоятельствах: мы чуть не потеряли невестку при родах. После этого она приняла веру, и на протяжении пяти лет они придерживаются ислама всей семьей. На намаз он ходил в старую городскую мечеть. Если не успевал, молился дома. Своими руками построил домик-времянку, наладил домашнее хозяйство, – говорит Елена Бурлакова.

По словам родителей, Сергей – юрист по образованию, хотел открыть частную охранную фирму, получил лицензию и начал работать.

– Вначале у него всё пошло хорошо, потом его бизнесу органы перекрыли кислород: когда узнали, что он верующий мусульманин. Он пробовал заниматься водопроводным бизнесом. Когда в городе пошли разные слухи о терактах, я его никуда не выпускала, даже выносить мусор, – говорит мать.

Родители говорят, что к их сыну-мусульманину приходили с вопросами полицейские, но задержаний и арестов ни разу не было.

– Сергей очень бережно относился к моим материнским чувствам и отцовским переживаниям, и, если и были какие-то нюансы, он на эти темы не откровенничал. Что он как верующий мусульманин был известен правоохранительным органам – это факт. Они ему мешали работать, наладить своё дело, – говорит мать Сергея Ли.

РАССКАЗ РОДИТЕЛЕЙ

 Родители погибшего Сергея Ли рассказали корреспонденту радио Азаттык об инциденте. 

– 29 августа примерно в 15 часов 30 минут мы заехали за детьми Сергея в микрорайоне «Атырау». Невестка Айсулу передала их возле дренажного моста и сама пошла домой пешком. Примерно в 17 часов позвонила Айсулу: «Мама, вы можете выйти?! Тут с вами хотят поговорить».

На улице стоял белый джип, откуда меня позвали. Меня посадили в машину, рядом сел неизвестный. На переднем сидении джипа сидел человек, которого представили как начальника ДВД. Он начал со мной разговаривать: «Ваш сын подозревается в серьезном преступлении – в участии в террористическом заговоре».

Я спросила: «А какие у вас есть основания подозревать его в этом? Вы можете показать мне документы?» – «Документы все есть, мы их потом покажем», – ответил мужчина. – Нам нужно, чтобы вы поехали с нами и чтобы ваш сын добровольно сдался!»

Мы с мужем поехали вместе с полицейскими на нашей автомашине. На двух автомашинах мы подъехали к дому Сергея. Улица оцеплена вооруженными полицейскими. Командовал операцией начальник ДВД. Мы поговорили с ним по сотовому телефону. Почему-то Сережа уверенно говорил про актюбинские события, про то, как у нас на улицах задерживают верующих людей.

У него был несколько напуганный и обреченный голос: «Мама, а вас специально сюда привезли? Уезжайте отсюда! Меня всё равно закроют. Я не буду выходить». Мы с ним разговаривали по мобильному телефону минут двадцать.

Потом приехало несколько «Газелей», откуда вышло большое количество людей в масках с автоматами. Они стали занимать огневые точки. Потом с Сережей стала разговаривать его жена Айсулу. Он, выслушав её, сказал: «Ладно, жаным (по-казахски – милая), я выйду!»

В этот момент его отец попросил главного из силовиков: «Сын выходит, не применяйте оружие!» Боря (муж) взял слово с начальника ДВД, тот обещал не стрелять. Прошло несколько минут, связь по сотке прекратилась, сын больше не отвечал на наши звонки. Я еще до этого попросила полицейских: «Разрешите мне войти в дом сына! И он выйдет со мной!» Те категорически отказали: «Нет, он будет вас использовать как заложника!»

Каким заложником может быть родная мать? Он, что, приставит ко мне пистолет и будет угрожать, что, если его не пропустят, он меня убьет? Мы ничего не смогли доказать, мы до конца верили в какой-то процент законности и честность офицерского слова.

Через некоторое время, когда Сергей должен был выйти, к нам подбежал тот самый офицер – это представительный мужчина в светлом костюме – и приказал, чтобы мы срочно отогнали подальше свою автомашину и уходили.

«Сейчас взлетит весь квартал, он вышел весь обвешанный взрывчаткой!» – кричал полицейский. Я не уходила и спросила его: «А кого он собирается взорвать? Мать, отца, жену, которые стоят возле дома? На кого он оставит своих детей?»

Когда мы разговаривали по телефону, он говорил: «Мама, уходи, мои дети остаются на тебе!» Я ему сказала: «Никуда не уйду, ты мне нужен живым! Тюрьма – это не смерть!» А сын говорит: «А ты уверена, что сможешь меня вытащить из тюрьмы? Откуда у тебя такие возможности?»

Автомашину мы отогнали подальше. Отец кричал: «Не открывайте огонь, он же выходит!» Я вытащила ключи от калитки и сказала: «Давайте я открою дверь сама!» Однако меня отшвырнули от дверей и тут раздались выстрелы…

СМЕРТЬ НА ПОРОГЕ ДОМА

 Сергея Ли, по словам его родителей, застрелили прямо на крыльце собственного дома, когда он выходил. Его отец Борис Ли, проработавший 35 лет в школе учителем начальной военной подготовки, определил, что сначала был произведен глухой одиночный выстрел снайпера, затем короткая автоматная очередь и опять одиночный выстрел. Взрыва  никакого не было, хотя полицейские кричали в суматохе, что в руке у Сергея была чека от гранаты Ф-1 (в просторечии «лимонка»), говорит его отец.

По словам близких родственников, когда они забирали тело из морга, им сказали, что насчитали свыше десяти пулевых ранений, в том числе сквозных. При обмывании тела следов от разрыва гранаты или взрывного устройства на теле не обнаружено, говорят они.

– Хотя если бы человек взорвал взрывчатку, то его бы разорвало на куски, – говорит Борис Ли.

Репортер нашего радио Азаттык побывал во дворе, где произошел этот инцидент. Полицейские замели следы крови, покрыв слоем песка место, где лежал Сергей. Лишь разбитое пулей окно на заднем дворе дома свидетельствует о стрельбе.

"ЗАСТРЕЛЕН ПРИ ОКАЗАНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ"

В среду, 31 августа, на брифинге в Атырау прокурор Атырауской области Сайфулла Кемалов заявил о задержания группы подозреваемых в подготовке террористических актов.

– За несколько дней правоохранительные органы области и прикомандированная группа поддержки из других регионов задержали 18 подозреваемых в участии в составе террористической группы, двое из них находились в розыске по ранее распространенной ориентировке. Шестерым из 18 человек судом санкционирован арест, решается вопрос об избрании меры пресечения остальным задержанным, – сказал прокурор области.

Все они являются приверженцами радикального религиозного течения, говорит Сайфулла Кемалов, не уточняя, какого именно.

Заявлено, что при задержании один из подозреваемых был застрелен во дворе собственного дома, когда оказал сопротивление полиции.

На вопрос корреспондента нашего радио Азаттык, в чём конкретно выражалось сопротивление погибшего подозреваемого, прокурор Сайфулла Кемалов ответил: «Это один из активных членов группы. В сторону работников правоохранительных органов были произведены выстрелы и использовались взрывные устройства, в результате чего он был ликвидирован».

Прокурор сообщил, что в доме подозреваемый находился один. В настоящее время возбуждены уголовные дела, в том числе и по статье «Терроризм».

 Ранее несколько дней подряд Атырау был охвачен усилившимися слухами о возможных будто бы терактах. Власти даже отменили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции.

Автор: Азамат МАЙТАНОВ

Комментарии 2