Политика

Афганский полевой командир генерал Дустум ищет поддержки...

Генерал Дустум съездил на историческую родину

Лидер этнических узбеков Афганистана пытается заручиться поддержкой Ташкента и Астаны

В странах Центральной Азии генерала Дустума считают своим.

Лидер этнических узбеков Афганистана, председатель партии Национального исламского движения Афганистана (НИДА) генерал Абдул Рашид Дустум накануне выборов в этой стране, назначенных на 4 апреля, побывал в соседних странах Центральной Азии. По мнению экспертов, поездка связана с желанием генерала выйти на политическую авансцену и заручиться поддержкой государств региона.

О поездке генерала Абдула Рашида Дустума в Ташкент, Астану, Алма-Ату местные СМИ не сообщают. «НГ» стало известно, что афганский генерал планировал посетить также Бишкек и Ашхабад. Однако планы почему-то изменились, и из Центральной Азии он срочно отбыл в Индию. «Дустум посетил те страны, где можно получить какую-нибудь помощь и напомнить о себе», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Кроме этого, по его словам, генерал хотел бы наладить старые связи. «Никто не знает, как будут протекать события после вывода американских войск из Афганистана. Дустум же, очевидно, хочет остаться в политике и играть важную роль через центральноазиатский фактор. Он не хочет быть списанным, а потому стал проявлять активность», – считает Малашенко.

Известность Дустума в последние годы пошла на убыль, и боевой генерал стал погружаться в политику. Абдул Рашид Дустум – один из лидеров национального меньшинства (в данном случае узбекской общины) – в Афганистане получил известность в годы войны СССР против афганских моджахедов. Воевал он тогда на стороне советских войск. Звание генерала Дустум получил еще при афганском президенте Мохаммаде Наджибулле, а после его свержения возглавил ополчение на севере Афганистана, в местах компактного проживания узбеков. В 2001 году Дустум в союзе с лидером Северного альянса ныне покойным Ахмадшахом Масудом успешно противостоял попыткам талибов выйти к границам Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном. В 2004 году Дустум баллотировался на пост президента страны и занял четвертое место, набрав 10% голосов. За него проголосовали в основном узбеки, живущие на севере Афганистана. Сегодня этими голосами хочет заручиться лидер блока «Хамоеш-е Тафахоми Милли» («Форум национального понимания» – альянс из 10 пуштунских политических партий) кандидат в президенты, экс-министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай.

«Гани Ахмадзай – главная креатура американцев на предстоящих выборах. Дустуму в случае его победы обещана должность вице-президента. Этнический фактор в афганской политике играет важную роль, и любой президент-пуштун будет стремиться получить поддержку хотя бы части этнополитических группировок. В данном случае – узбекской», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, первая, скорее официальная, цель его визитов – заручиться поддержкой Ашрафа Гани на предстоящих выборах. «Сейчас в Афганистане достаточно многие политические силы, включая и действующего президента Хамида Карзая, пытаются создать такую ситуацию, чтобы выборы были отменены или перенесены, в чем патрон Дустума и он сам не заинтересованы», – считает эксперт.

Но есть и другая цель, другие задачи, полагает Князев. В Афганистане мало кто сомневается в том, что независимо от проведения выборов военно-политическая обстановка в стране будет иметь тенденцию к обострению. Причем конфликт может происходить не только по линии «талибы–неталибы», но и между этническими группировками. «Один из наиболее вероятных сценариев: разделение страны на этнополитические анклавы, находящиеся в состоянии конфронтации, а то и междоусобной войны. В 1990-х годах уже была аналогичная ситуация, и тогда Дустум в регионе компактного и преимущественного проживания афганских узбеков создал фактически самостоятельное государство. В его тогдашней столице, Мазари-Шарифе, находились диппредставительства России, Узбекистана, Ирана, Туркмении, Пакистана… Был собственный МИД – мне лично доводилось получать афганскую визу в этом автономном министерстве (при формальном существовании правительства Бурханутдина Раббани в Талукане, а еще было правительство «Талибана» в Кабуле), и это считалось вполне легитимным», – сказал «НГ» Князев.

Дустум в свое время получал военно-техническую помощь от Узбекистана, России и в меньшей степени от Казахстана и Киргизии. Как считает Князев, в ходе поездки Дустум попытается восстановить старые контакты на случай, если фрагментация Афганистана зайдет слишком далеко и ему придется отстаивать свою зону контроля – провинции Джаузджан, Сарипуль, частично Батгиз, Саманган, Фариаб.

«В последние 10 с лишним лет значимость тех или иных игроков в общей региональной ситуации изменилась. Если Узбекистан в 1990-х был единственным наземным выходом в мир из того региона, который может находиться под контролем Дустума, и его значимость для Северного Афганистана просто незыблема, то сегодня возросла и роль Казахстана. В Астане и Алма-Ате Дустум встречался в основном с руководством спецслужб и силовых структур. Мне известно, что он за закрытыми дверями встретился с председателем КНБ РК Нуртаем Абыкаевым. И трудно представить, что они беседовали только о гуманитарном или экономическом сотрудничестве, хотя именно в этих сферах Казахстан в рамках своих возможностей в Афганистане заметно преуспел», – полагает Князев. По его мнению, сам факт «большой поездки» Дустума может свидетельствовать о том, что внутриафганские политические процессы набирают высокую динамику, которую могут почувствовать в странах Центральной Азии.

В Узбекистане генерал Дустум всегда воспринимался позитивно. Дело даже не в том, что он один из авторитетов афганских этнических узбеков и лоялен к Ташкенту. «Дустум занимает взвешенную позицию политика светской ориентации, что по понятным причинам вполне устраивает страны Центральной Азии. Никто не испытывает восторга от перспектив лицезреть на своих границах скопище бородатых моджахедов», – сказал «НГ» узбекский политолог  Рафик Сайфулин. Но при этом никто и не переоценивает значимость такой фигуры, как Дустум. Его трудно представить в роли общенационального лидера в Афганистане, хотя, как считает Сайфулин, оказать влияние на развитие событий в этой стране он способен. «Именно с этих позиций в Ташкенте с ним выстраивают отношения. Узбекистан в меру своих сил и возможностей развивает приграничное сотрудничество с афганским севером, где Дустум достаточно популярен и влиятелен, но это не только вопросы обеспечения безопасности Узбекистана на его южных границах, а скорее посильный вклад в постконфликтное развитие Афганистана», – отметил узбекистанский эксперт.

При этом Сайфулин в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что «узбекское руководство занимало и сохраняет принципиальную позицию невмешательства, в том числе отказ от попыток лоббировать чьи-либо политические интересы». «Во всех приграничных странах с Узбекистаном, включая Афганистан, есть значительные общины этнических узбеков, но они прежде всего граждане своих стран. И Дустум в этом смысле не является исключением. Афганистан настолько сложная страна, что пытаться там что-либо изменить извне – дело очень неблагодарное. В Ташкенте примут любой выбор афганцев и будут к нему адаптироваться в соответствии со своими интересами и потенциалом», – сказал «НГ» Сайфулин.

Комментарии 10