Политика

Армия призывает...

Януковича "призвали" в армию. Военные решили вмешаться в конфликт

На Украине заговорила армия. Не пушками и не рокотом танков. Но это уже и не нейтралитет в стиле "моя ставка с краю", которым министр обороны Павел Лебедев отреагировал на захват Киева неделю назад. Он тогда заявил, что вооруженные силы не станут вмешиваться в конфликт, но будут хранить верность Конституции. Теперь они вспомнили, что у них есть еще и гарант

Украинская армия, хотя и перешла с нынешнего года на контрактную основу, но Виктора Януковича все-таки призвала. Призвала "принять безотлагательные меры для стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе". Как следует из текста, опубликованного на сайте Минобороны, военных беспокоят силовые захваты госучреждений, препятствующие представителям власти выполнять свои обязанности. Они считают, что дальнейшая эскалация угрожает территориальной целостности. Потому и напоминают Виктору Януковичу, что он, ко всему прочему, еще и Верховный главнокомандующий.

Это, конечно, не значит, что Януковича подталкивают к приказу. Но это – подтверждение присяги на верность своему президенту. А то у некоторых в ней уже появились серьезные сомнения. Заговорили о том, что армия по своему составу неоднородна настолько, насколько двулика сама Украина. А значит, скажем, западные части могут ослушаться своих командиров. Именно этими опасениями, возможно, и объяснялось первое заявление министра о нейтралитете. Для властей Украины было бы совсем некстати к политическому конфликту добавить еще и военный мятеж. Два внутренних фронта страна точно бы не выдержала.

Не исключено, что за ту неделю, что изменила диспозицию министерства обороны, в регулярных частях провели скрупулезный мониторинг настроений личного состава, а, может быть, и профилактическую работу с ним.

В любом случае, если армия призывает, значит, это кому-нибудь нужно. Наивно думать, что Павел Лебедев, получивший должность от самого президента, будет предпринимать какие-либо действия без согласования с ним. Даже если это только намек на действия. Но сейчас достаточно и его. И совсем не потому, что Виктору Януковичу непременно нужно держать страну в страхе. Ее и без него пугают слухами о военном положении столько, что она, наверное, не удивится, если вдруг увидит на улицах танки. Спасибо оппозиции. Это она нагнетанием военного апокалипсиса уже выработала у граждан эффект армейского присутствия. Незримого, но ожидаемого. Причем начали это делать мятежники чуть ли не с первого дня противостояния – еще до того, как оно вылилось в "коктейли Молотова".

В пятницу в СБУ рассказали, почему. Здесь возбудили уголовное дело по факту попытки государственного переворота. Следователи располагают данными, что массовые протесты были заблаговременно спланированы еще до саммита в Вильнюсе и предусматривали силовой вариант развития событий. Информация, изъятая из серверов "Батькивщины", не оставляет сомнений в том, что Януковича хотели довести до политического самоубийства – применения силы против "мирных" граждан. Он этого не сделал. Теперь ему важно доказать народу Украины, что это не потому, будто он усомнился в верности армии. Ее призыв – это прежде всего свидетельство того, что она на стороне президента. Или по крайней мере не на стороне оппозиции. Для той, правда, использование регулярных частей все равно что знаменитый терновый куст из известной сказки о братце кролике. Ей надо, чтобы ее кинули в пучину кровавых событий. Именно поэтому она наотрез отказывается принимать все уступки Януковича.

Радикалы, пользуясь затишьем, переходят к силовому сценарию. "Национальную гвардию" создают во Львове. Добровольцев вербует "евромайдан" в Киеве. Иными словами, "штурмовики" у них уже есть.

Теперь появился еще и свой Мюнхен. В городе, откуда начался фашизм, Яценюк и Кличко в рамках международной конференции по безопасности получили гораздо больше знаков внимания и солидарности, чем  министр иностранных дел Украины Кожара. Видимо, Запад, несмотря на видимость соблюдения дипломатических приличий, все-таки отвергает "искусство возможного". Исключительно для того, чтобы Янукович использовал "последний довод королей".

Украинская власть действительно уже подставила под удары все свои щеки, чтобы доказать политику непротивления злу насилием. Можно спорить о методах урегулирования. Одним они кажутся абсолютными, иные находят их недостаточными и даже фиктивными. Но всякое дело, как говорят, можно делать правильно или неправильно. А можно, как в армии. Стратегический шанс Януковича в том и состоит, чтобы не уподобиться своим противникам. Войско львов, возглавляемое баранами, обречено. У президента Украины еще есть возможность доказать, что Наполеон был прав. Правда, если верить императору, для этого нужно самому быть львом.

Комментарии 1