События

Израиль любит дождливую погоду, но не у себя...

За «Дождь» вступился израильский телеканал

Израильский русскоязычный «9 канал» поддержал телеканал "Дождь", над которым зависла угроза закрытия после скандального опроса о блокаде Ленинграда. 

В знак солидарности израильские коллеги "Дождя" решили провести опрос о Холокосте. Аудитории был задан вопрос "Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?". 91% опрошенных ответили «нет», 9% — «да». 

На «9 канале» отметили, что работа СМИ заключается в том, чтобы "задавать вопросы, а не отвечать на них", а власти "не имеют право нас за это закрывать". Также сотрудники телеканала признали, что кому-то подобные вопросы могут показаться "провокативными или кощунственными".

Примечательно, что в Израиле лишением свободы сроком на пять лет наказывается умаление, восхваление или одобрение деяний, совершенных в нацистской Германии в отношении евреев.

Напомним, что телеканал "Дождь" оказался в центре скандала после того, как в программе «Дилетанты» прозвучал вопрос о том, стоило ли сдавать немцам Ленинград чтобы спасти сотни тысяч жизней.

Прозвучавший в преддверии 70-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда опрос был жестко раскритикован в Госдуме, а также пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. Руководство телеканала принесли извинения за инцидент. Несмотря на это ряд российских операторов кабельного телевидения, включая «Акадо», «Билайн», «Дом.ру», «НТВ-плюс» и «Ростелеком», отключили телеканал. Генпрокуратура провела проверку инцидента на предмет экстремизма. 

Комментарии 1