События

Пострадал крупнейший в мире музей исламского искусства

В ЮНЕСКО шокированы ущербом, нанесенным исламскому музею Каира

Команда экспертов ЮНЕСКО была шокирована размером ущерба, нанесенного исламскому музею Каира в результате взрыва бомбы в минувшую пятницу, 24 января, заявил глава музейной секции ЮНЕСКО Кристиан Манхарт после осмотра поврежденного здания.

«Этот один из ведущих музеев мира в настоящий момент внутри полностью разрушен и для нас это настоящий шок»,– заявил Манхарт, по сообщению Gulf Daily News.

По данным, приведенным министром древностей Египта Мухаммадом Ибрагимом, от взрыва пострадало 164 из 1471 выставленных экспонатов, из которых только 90 можно восстановить. 74 экспоната, преимущественно из фарфора и стекла уничтожены полностью.

Сразу после взрыва, ЮНЕСКО выделила из специального фонда 100 тыс. долларов и пообещал дальнейшую финансовую помощь на восстановление музея. 150 тыс. долларов выделило правительство США и 7200 долларов – известный египетский актер Мухаммад Сабхи.

От взрыва пострадали Национальная библиотека и архив, находящиеся в этом же здании, а также исторические мечети неподалеку.

Музей со 133-летней историей имеет в своей экспозиции и фондах 92 тыс. артефактов за период с VII по XIX век. В его коллекции – ковры, монеты, керамика, ювелирные изделия, манускрипты, изделия из дерева и мрамора.

Комментарии 0