Среда обитания

Страсти о Самурском водоводе и бюджетном потоке

Вода для Дербента или очередной распил?

На встрече в Самуре присутствовало около тысячи человек, они рассказывали о том, почему опасаются проекта строительства водовода от села Самур в Дербент. По словам местных жителей, им не было представлено никаких документов, связанных с бурением в регионе.

С нами в делегации были выдающиеся ученые-гидрологи, являющиеся экспертами ООН, например, профессор Юрий Богомолов. Они прекрасно знают гидрологическую ситуацию в зоне Самурского леса, потому что еще в советское время проводили там массу исследований. И они считают бурение в этом районе безответственным решением, потому как выкачивание воды из-под пластов, достаточно глубоко залегающих, приведет к высыханию этого уникального пространства, поскольку, по словам ученых, подпитка водой идет не сверху, а через подземные воды. Местные жители рассказывали, что после того, как пробурили две свежие скважины, сразу исчезли два старых источника, из которых жители столетия черпали питьевую воду.

В твиттере опубликованы странные фотографии: старое оборудование – трубы, которые, по словам некоторых людей, были куплены ранее областной администрацией для канализации. Это груды из толстой черной резины – я впервые вижу такие трубы для транспортировки питьевой воды. У жителей возникло естественное опасение, что этот проект — очередной распил бюджета под прикрытием задачи обеспечения водой Дербента. Деньги, которые должны были потратить на научные исследования, на гидрологическую разведку, положили себе в карман, а чтобы отчитаться — стали бурить в первом попавшемся месте скважину, чтобы потом сказать, что Дербент обеспечен водой.

На встрече обсуждали другие варианты обеспечения Дербента водой: создание водохранилищ, строительство специальных водоканалов. Но дело в том, что все это требует инвестиций, а, к сожалению, правящие элиты в Дагестане совершенно не заинтересованы в инвестициях, они заинтересованы в инвестициях в свой карман, в получении огромных денег (а речь идет о 46 млн. руб.) А жители же хотят, чтобы все было как в советское время: нормальные научные исследования, ответственность перед народом, исполнение бюджета, чтобы были проведены общественные слушания. Но, к сожалению, современные власти ведут себя с людьми как барыня с крестьянами.

Самое интересное, что на народный сход прибыло больше сотни дагестанских полицейских – людей избивали, закидывали в автозаки, унижали, говорили им, что они «быдло, которое должно слушать свое начальство».

Моя позиция состоит в том, что этот проект требует серьезного научного подхода (что абсолютно не принято в современной России, особенно в этих регионах), общественного обсуждения (что тоже маловероятно, раз уж людей называют «быдлом и стадом»), чтобы в итоге и Дербент был водой обеспечен, и уникальная природоохранная зона, экологический заповедник в Самуре были в безопасности.

Ситуация очень серьезная, и моя позиция такова: стоять до конца за интересы людей в этом вопросе. Мне представители каких-то органов власти стали рассказывать: «Да вы не знаете этих жителей Самура, да они все наркоторговцы, да они там бородатые и вообще такие-сякие, плохие». Тогда давайте просто выжжем всех, раз эти люди мешают начальникам жить в свое удовольствие. Или пусть выселят всех, как Сталин делал, а потом проводят в пустые города воду, распиливают бюджеты, переводят «бабки» за границу – в общем, наслаждаются жизнью.

Я считаю, что люди, которые ответственны за проект строительства Самурского водовода, должны понести наказание. Я буду требовать, чтобы это дело попало под пристальное внимание Следственного комитета, чтобы прокуратура занялась расследованием: так ли все чисто, так ли все гладко в этом проекте. Тем более, нам известно, что его лоббистом был бывший вице-премьер Дагестана, который сейчас дает показания в СИЗО.

Комментарии 4