События

Открытое обращение мусульман Башкортостана: Сотрудники МВД и местные органы власти осаждают мусульман в мечети г.Баймак

30 августа на празднике ‘Ид-аль-Фитр в г.Баймак во время праздничной хутбы произошла провокация против мусульман со стороны органов власти и пособничающего им имама-хатыба местной мечети.

На праздничную хутбу в мечеть прибыл глава районной администрации Ильшат Ситдиков, для которого специально прервали хутбу, чтобы он мог поздравить мусульман.

Однако, вместо поздравления, глава стал обвинять местных мусульман в «ваххабизме» и религиозном экстремизме. Также он обвинил в пропаганде экстремизма выпускников зарубежных исламских учебных заведений.

После выступления главы района, в том же духе продолжил и имам-хатыб Хурматулла, который договорился до того, что любой мусульманин не исповедующий так называемый «традиционный ислам» - является явным врагом, кафиром (неверующим) и даже шайтаном!

Отметим, что оба выступления, практически полностью повторяют слова руководителя Молодежного комитета при ДУМ РБ Айнура Арсланова, недавно опубликованные в сети Интернет, где он заявляет, что некие религиозные экстремисты в Зауралье «загоняют» молодежь Башкортостана в леса.

Однако общеизвестно, что сегодня в наших лесах кроме зверей и дровосеков никого нет. О чем же говорят все эти «официальные» духовные лица?

Возвращаясь к баймакской ситуации: мусульмане потребовали от главы района объяснений. И.Ситдиков оправдался тем, что плохо знает башкирский язык, и текст для него был подготовлен другим лицом. Как выяснилось позже, текст был подготовлен имам-хатыбом Хурматуллой, в чем он сам и сознался.

Прихожане мечети, возмущенные таким поведением главы района и имама, недовольные их выступлениями, инициировали переизбрание имама-хатыба. Тем более, что срок полномочий его истек еще 11 февраля 2011 года. Узнав об этом, Хурматулла поспешно опустошил ящики с фитр-садака и скрылся в неизвестном направлении. По записям в журнале фиксации саадака – денежная сумма была весьма значительной.

Уже в эту пятницу 2 сентября баймакская ситуация достигла своего апогея. Мусульмане не впустили Хурматуллу на джума в мечеть и сами назначили временного имама до выборов.

После джума-намаза началось собрание, в котором принял участие сам глава района И.Ситдиков, прибывший в сопровождении своих замов и полицейских. Председателем собрания был избран Хусаинов Ахмад, секретарем Байракаев Айсуак.

Глава района И.Ситдиков с самого начала, грубо нарушив регламент и бравируя своим неуважением к мусульманам, в хамской форме заявил, что городская мечеть будет подчиняться только его приказам и имамом остается Хурматулла. Будучи представителем государственной власти, И.Ситдиков нарушил один из основных принципов конституции этого государства – принцип разделения власти и религии, превысил свои должностные полномочия.

Мусульмане выразили свое несогласие с подобной постановкой вопроса и настояли на перевыборах имама. Глава района, заявив о незаконности этого собрания, призвал всех покинуть помещение и направился к выходу. Однако за ним последовали лишь его полицейские и шесть бабаев.

В зале мечети остались 65 постоянных прихожан - практикующих мусульман. Собрание продолжилось и, в результате выборов, имамом единогласно был избран выпускник университета г.Медины – Захир Галин. Также были переизбраны: ревизионная комиссия, приходской совет и помощники имама.

Во время собрания органы власти продолжили свою политику давления: обесточили здание мечети, попытались арестовать одного из братьев мусульман (Ансар Сибайский), однако братья не позволили им это сделать. После чего, мусульмане решили отстаивать свои права до конца, о чем и предупредили местную полицию.

На данный момент мусульмане в количестве 25 человек находятся в мечети, а сотрудники полиции находятся вокруг мечети.

Мусульмане Республики Башкортостан, обеспокоенные событиями в г.Баймаке, открыто заявляют свой протест политике грубого вмешательства властей в дела религии и попрания основных прав и свобод мусульман, и требуют от руководства Республики прекратить вмешательства в дела религии, дать должную правовую оценку действиям своего представителя в г.Баймак.

В настоящее время на основе видеоматериала с места событий готовятся несколько видеороликов, которые будут распространятся через популярные видеосервисы, социальные сети и электронные СМИ.

См. Ч.II 

Автор: Мусульмане Республики Башкортостан

Комментарии 29